无线合肥早知道:不用人挤人!合肥人去这些地方看金色花海

www.shiftj.com   发布时间:2016-03-09 14:59:49    来源:中安在线  

资讯标签: 金色花海 花海

分享到: 更多

核心提示:  “莺飞草长三月天,油菜花开满山间?!比吕戳?,又是皖南油菜花盛放的季节。西递、宏村,再往南走一些就是婺源,这些热门景点可能早就列入了你的踏春计划表,但如果你想另辟蹊径,找一些景点小众,景致却不...

  “莺飞草长三月天,油菜花开满山间。”三月来临,又是皖南油菜花盛放的季节。西递、宏村,再往南走一些就是婺源,这些热门景点可能早就列入了你的踏春计划表,但如果你想另辟蹊径,找一些景点小众,景致却不打折的赏花胜地,安徽值得一去的地方也有不少。

  灵山(徽州)

  灵山古村落坐落在黄山市徽州区呈坎,距离黄山风景区50公里,灵山古村落是保存较完好的明代古村落,有“呈坎双贤里江南第一村”的美誉。灵山拥有大片的梯田油菜花海,还有山溪流经古村落,景色也自成一脉。“看完油菜花,灵山村附近值得一探的春景还有不少,周边的呈坎、唐模、棠樾,还有丰乐湖风景区,都是可以归纳到一条踏春线路上。”安徽万达环球国旅产品经理张星星说。

  呈村(休宁)

  呈村位于休宁县板桥乡凰腾村境内,距离县城40公里,是一个古朴的小村落。沂源河流到呈村,环绕出一个巨型的圆桃形沙洲塅,洲上种植着油菜及稻谷。油菜花盛放的季节,这片圆形的花田远远望去,就像一张巨大的八卦阵型图。呈村附近的齐云山,也是3、4月间油菜花盛开的地方。

  石潭(歙县)

  石潭是藏身在歙县的一座古朴村落,村与村之间仅靠一条羊肠小道相连。石潭的油菜花倚高山而种,如果去的时日正巧,可以看到高山云海配上明黄色花田的美景。从歙县汽车站到石潭可以乘坐班车,1个多小时的车程就可以将花和景尽收眼底。此外,附近的呈坎、唐模也可以一次性收入行程中。

  坡山(歙县)

  位于歙县的坡山,是一座地处高山的村落。坡山最著名的是云海,沿山间徒步,看云雾缭绕,云海翻腾,尤其是雨后天晴的早晨,如同梦境。坡山的梯田式油菜花,丛林环绕,漫山遍野。“坡山、石潭都在歙县,一般常规旅游线路不从这边经过,但在黄山,这里是摄影爱好者的最佳拍摄点之一。”张星星说。

  家朋(绩溪)

  绩溪家朋的民居多建于明清时期,雕刻手法细腻,古巷青石铺路,曲径通幽;每年三月中下旬,壮观的梯田油菜花把家朋装扮成奇特的“花海”。家朋每年有两个赏景的最佳时间,一是油菜花绽放的春天,一个是梯田刚刚蓄水插秧、种上稻谷的初夏,可以拍出梯田倒影。

  “我们的春游产品中,将家朋油菜花、阳产土楼串成一线,从合肥出发,是为期两天的行程,适合摄影爱好者。”张星星建议,如果是自驾前往,也可以考虑逛一逛附近的徽杭古道、龙川景区。

  新安江山水画廊(歙县)

  新安江山水画廊位于国家级历史文化名城安徽歙县,是黄山-徽州古城歙县-千岛湖黄山旅游线上的一颗璀璨明珠。景区全长约50公里,两岸徽派古民居点缀在青山绿水之间,一年四季,景色各异,泛舟其中,好似一幅流动的山水画卷,故称之为新安江百里画廊。

  每年的3月末至4月中旬,是油菜花盛开的季节,金灿灿的花田和古村落、古民居交相辉映,呈现画里青山,水中乡村。

  西递、宏村(黟县)

  桃花源里人家的西递本来就很美,而每年3-4月油菜花绽放的季节,西递仿佛置身一幅画卷,骑行、踏青、赏花,每一样都尝试过后,才会不负春光。

  漫山的花海和黑白色调的村落,相较西递,宏村在纬度、地形等因素的影响下温度略低,油菜花开放的时间也相对“慢一拍”,花期持续时间也相对较长。本月初,油菜花已处于抽芯长花蕾的过程,预计到3月中旬,油菜花会陆续开放,并一直持续到4月中下旬。

  晨报记者于巧妮

  花期预报

  每年3月15日到4月初

  3月初,从皖南各个景区传来的消息显示,多地油菜花已开始抽芯长花蕾,积蓄绽放的能量。不过,眼下这股寒潮的到来,导致皖南地区普降大雨,气温回落,农业气象分析显示,油菜可能遭遇轻度冻害、湿渍害的困扰。好在寒潮并不打算逗留太久,预计11日起,全省将逐步止雨回晴。

  “目前来看,寒潮持续时间不长,到了周末开始,天气又会逐渐变好,这对于皖南油菜花景的影响有限。”安徽万达环球国旅产品经理张星星告诉记者,旅行社方面的赏花跟团游将如期发班。“一般来说,每年的3月15日油菜花逐步成片开放,一直到4月的第一周,都是比较好的观赏期,如果选择自驾,可以根据各个景区的花期情况来安排行程。”

  【下载无线合肥客户端,很简单,两种方法都只要半分钟搞定】:

  1. IOS系统在APP Store、安卓系统在各类手机应用市场搜索“无线合肥”,然后根据提示、下载、安装、注册;(安卓系统已下载用户可点击“升级”);

  2.扫描下面的二维码下载安装注册。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多