合肥一科技公司收钱后失联 律师说法:若无法协商,可起诉维权

www.shiftj.com   发布时间:2017-12-18 10:58:05    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 合肥一科技公司收钱后失联

分享到: 更多

核心提示:12月13日下午,来自安徽利辛的江先生,向新安晚报、安徽网、大皖客户端记者反映,2015年8、9月份,他在合肥北一环与阜阳北路高架交口西北角的万豪广场A座15楼合肥众鼎科技有限公司,分两次投入网站建设费总计4900...

   12月13日下午,来自安徽利辛的江先生,向新安晚报、安徽网、大皖客户端记者反映,2015年8、9月份,他在合肥北一环与阜阳北路高架交口西北角的万豪广场A座15楼合肥众鼎科技有限公司,分两次投入网站建设费总计49000元。但从去年11月份开始,江先生就联系不上这家公司了,49000元打了水漂。而有类似遭遇的,还不止江先生一人。

  客户讲述:

  交钱一年后,公司玩失踪

  13日下午,在合肥北一环万豪广场A 座楼下,记者见到了江先生和小刘,他们13日上午10点左右来到合肥,此时他俩满面倦容,“为了维权,我东奔西走很疲惫。”江先生叹着气说,他在利辛县经营了一家企业,从事门业销售,随后他向记者回忆了整个事情的经过。

  2015年8月,江先生接到一个电话,对方称在阜阳一家酒店,将举行一个推广会,邀请江先生参加。江先生在约定的时间去了,推广会上,该公司称可以帮江先生制作“安徽门业网”,并承诺把网站做出来,这样江先生的业务在网上宣传、推广,会有更好的销量,并发给了江先生该公司的宣传彩页。“我说在这方面不懂,他说有国家资金扶持,不需要我操作,全部由他们的团队帮助我们运营。网站上线以后,通过他们的招商宣传,会有全国各地的商家联系我、入驻这个网站。”

  12月 13日,合肥万豪广场,江先生和小刘手拿协议却找不到合作的公司。

  12月 13日,合肥万豪广场,江先生和小刘手拿协议却找不到合作的公司。

  听过现场宣讲后,江先生有点心动,于是先交了一年的钱,请该公司为自己制作网站,“后来又补交了4 年的钱,两次加一起交了49000元,签了5年合同。”江先生向记者出示了交钱的收据,收据上盖有“合肥众鼎科技有限公司”的章,日期为:2015年 8月 8日,金额为人民币49000元,收款事由为“安徽门业网平台注册费用”。另有签订的“云+应用服务合同”。

  但从2016年 11月份开始,江先生就联系不上合肥众鼎科技有限公司了。

  软件很粗糙,基本是“空壳”

  小刘在六安从事养生产品销售,他介绍,2016年8月,合肥众鼎公司在六安一家酒店组织会议,自己应邀参加,“他们说得很好,说以中小企业孵化基地为背景,国家对这方面有政策,对我们补贴,可以为中小企业进行网站、软件APP开发,助力中小企业发展,帮我们做网站,进行宣传、推广。”

  听了策划师的宣讲后,小刘和该公司签订了1年的服务合同,交了12800元“安徽养生平台注册费用”,“说能帮我去酒店、商家进行养生推广,而这些酒店、商家,会入驻我的平台,扩大我的销售业务。”合同签订1个月后,小刘下载并看到了这款养生销售软件,令他大跌眼镜的是,该软件很粗糙,根本不像众鼎公司当初宣称的那样精致,“随便花几百块钱就能做出来,我打电话给软件上的这些商家,但电话都打不通,然后我就知道被骗了。”

  记者采访中获悉,与小刘、江先生等人遭遇类似的,还有来自泾县的胡先生,他交了29400。“我们现在联系上的有六七个人,建了一个微信群维权,都是交了钱给众鼎公司,但公司不办实事,完全被套路忽悠的。”小刘说。

  公司回应:“不可能为客户服务多周到”

  12月 13日下午,在万豪广场A座15楼,记者发现,原先合肥众鼎科技有限公司所在的位置,已经被另一家网络公司取代,“我们是今年10月份来的,我们搬来之前,众鼎公司早就搬走了。”一位工作人员说。

  记者随后拨打了合肥众鼎科技有限公司一名“资深策划师”的电话,但对方已经?;?。

  13日晚6 点左右,几经周折,记者联系上了合肥众鼎科技有限公司负责人方先生,对于客户找不到公司一事他解释:“你可以问他有没有来我办公室,我的办公室还在我的合同地址上。”当记者表示自己刚刚去了合同上的地 址,并询 问“你 怎么 不在呢”,方先生马上改口:“我现在不在那边办公,我们已把所有的地址都发给客户了。”

  对于江先生、小刘等人的遭遇,方先生解释:“我们和客户有合同,这个属于合同纠纷。为客户所做的网站、客户端等,肯定都是能找到的,这是前提,不能说我们没帮他做服务、做推广,我在互联网上,帮他做一个微博、做一个软文,这些都是在做服务??!”不过方先生称:也不可能为客户服务得多么周到,“不能说你在我家做了推广,就能挣到钱??!那谁敢给他去包这个东西嘛!”

  律师说法:若无法协商,可起诉维权

  安徽大森律师事务所闫律师认为,根据客户的描述,这是一起当事人因履行合同而产生的合同纠纷。合同当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。而本案例中,这家科技公司在与客户签订《服务合同》后,存在提供的服务不符合合同约定、在合同履行过程中恶意变更联系地址、怠于履行合同义务的行为,上述行为无疑属于违约行为。

  “客户可以通过起诉至人民法院,请求解除与科技公司的服务合同、返还相应的服务费用,并依据双方之间约定的违约条款,要求对方承担违约责任,最大程度地?;ぷ约旱暮戏ㄈㄒ?。”闫律师说。

  类似行为,打法律擦边球针对此事,安徽天瑞律师事务所方磊律师表示,现今社会上有很多类似的推广宣传,打着某类公司的旗号、打法律的擦边球,通过各种方式、手段迷惑大家,从而达到谋取不正当利益的目的。

  方磊表示,“人们应提高自身法律意识和防范意识。”

  首先,在合作签约前,应对目标公司进行全面的了解,不要草率行事、盲目跟风,给不法分子留下钻空子的机会;其次,应谨慎签约,避免那些利用签订合同来进行诈骗的行为,否则,待行骗者披上了“合法的外衣”,再通过法律途径维权,可能为时已晚;最后,不法分子虽多,但其总是会开出一些高诱惑力的条件,让你怦然心动,这需要大家时刻保持清醒头脑,增强自身对诱惑的抵抗能力,一旦发现上当受骗,应在第一时间向公安机关报案,用法律维护自身的合法权利。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻

活动