合肥五联疫苗普遍断货 家长可选择单苗接种

www.shiftj.com   发布时间:2017-12-22 11:03:52    来源:合肥在线  

资讯标签: 合肥五联疫苗普遍断货

分享到: 更多

核心提示:近期,全国多地传出五联疫苗存货告急的消息,这引发了不少家长的担忧。12月22日,记者咨询合肥多个社区卫生服务中心,也都表示五联疫苗断货,目前暂时停止五联疫苗接种服务。

  据合肥在线讯   近期,全国多地传出五联疫苗存货告急的消息,这引发了不少家长的担忧。12月22日,记者咨询合肥多个社区卫生服务中心,也都表示五联疫苗断货,目前暂时停止五联疫苗接种服务。

  市区五联疫苗普遍断货

  12月22日,合肥在线接到了一位王女士求助的热线电话,“想给即将两个月的孩子预约五联疫苗,最近我跑了合肥好几个社区接种点后都被告知五联疫苗断货,不接受新的接种预约。”

  疫苗断货并不是个案。随后记者通过实地探访、电话的方式,向合肥多个社区卫生服务中心了解情况,得到的答复都是一样:五联疫苗“断货”了。

  “我们中心的疫苗都是疾控中心提供的,上周接到他们的通知,现在已经暂停五联疫苗接种服务。不清楚为何会出现断货情况。”芜湖路街道社区卫生服务中心的工作人员坦言,近日,不少家有宝宝的市民正为二类疫苗“无苗可打”而犯愁,知道家长需求高,但是确实没有疫苗。

  为了进一步核实,记者联系了各区疾控中心的免疫科,均被告知五联疫苗暂时处于断货状态,生产厂商无法供应,家长只能等一等。

  使用五联疫苗孩子少打8

  五联疫苗对于家长们并不陌生??捎糜谠し腊缀?、破伤风、百日咳、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌引起的五种感染性疾病,因此被称为“五联疫苗”,两月龄以上的新生儿可以接种。

  据国家食药总局官网信息介绍,目前国内所使用的五联疫苗为赛诺菲巴斯德中国公司生产,商品名为潘太欣。作为一种联合疫苗,五联疫苗是由吸附无细胞百白破和灭活脊髓灰质炎联合疫苗和b型流感嗜血杆菌结合疫苗组成。推荐的免疫程序为:在2、3、4月龄,或3、4、5月龄进行三剂基础免疫;在18月龄进行一剂加强免疫,每次接种单剂本品0.5ml。

  传统的接种方式,孩子一轮接种下来,必须打12针,而采用“五联疫苗”孩子只要打4针,可以少打8针,因此受到了不少家长的青睐。五联疫苗属于二类疫苗,以自愿、自费为原则,在知情告知的情况下由受种者家长选择。

  住在社区的李先生告诉记者:“我听说进口的五联疫苗能同时预防5种疾病,小孩只需打四针就可以完成接种,最重要的是小孩的免疫反应可能也会随之增加,我也没多想,第一时间决定给孩子接种五联疫苗,现在已完成全程接种。”

  五联疫苗将较长时间缺货

  为什么五联疫苗会同时出现全国范围紧缺?何时恢复供应?记者了解到,联合疫苗的生产操作复杂,生产周期为18-36个月,其中质量控制占这一周期的70%。一批疫苗上市前,要经过国家食药监总局的签发流程。国家对疫苗类制品要进行强制性检验、审核,一个批次的疫苗签发程序没走完,就会耽误上市。所以供货不足是导致五联疫苗紧张甚至断苗的根本原因。

  近期,由于8批次五联疫苗未通过国家食药总局的批签发,进一步加剧了供应短缺等情况,现在中国市场对于五联疫苗的需求大幅度增加,短期内供应到市场的数量不能满足需求。目前还不能确定到货时间。

  需要接种的孩子怎么办?

  芜湖路街道社区卫生服务中心工作人员介绍,五联疫苗价格比较昂贵的,每针632元,4针一共2500多元,但依然被不少年轻父母“苦苦追随”。如果分开单独注射,总共需要注射12针。

  记者从各地疫控中心发出的提示来看,五联疫苗断货的时间大概在三个月到半年左右。如果已经接种了五联疫苗的宝宝,推迟接种是否会有影响健康呢?工作人员表示,推迟接种五联疫苗没有影响,只要后面补种就可以了。

  那么,有无其他解决方法呢?疾控专家建议,需要接种的儿童可以接种百白破疫苗、脊灰疫苗和流感嗜血杆菌疫苗3种疫苗。脊灰疫苗和百白破疫苗为一类疫苗,免费接种且货源充足;流感嗜血杆菌疫苗为二类疫苗,需要自费接种。

  此外,还可以选择脊髓灰质炎疫苗(免费)+百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗(即“四联疫苗”,这个是自费疫苗)。联合疫苗和单独疫苗在免疫效果和安全性方面没有差别,公众可放心替代接种。

  原标题:合肥五联疫苗断货严重家长可选择单苗接种

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻

活动