莫碰校园贷 小心遭勒索 安徽一大学生借4千还1万8还遭威胁

www.shiftj.com   发布时间:2018-01-18 09:15:37    来源:中安在线-安徽商报  

资讯标签: 校园贷

分享到: 更多

核心提示: 借款一万元,到手四千元,竟打给从事非法放贷活动的犯罪团伙五万元借条。安徽商报记者从宣城市检察院获悉,宣城检察机关近日办理的全市首例“校园贷”案件二审宣判,被告人朱某、王某、周某、明某犯敲诈勒索罪,...

  安徽商报 合肥网 无线合肥讯 借款一万元,到手四千元,竟打给从事非法放贷活动的犯罪团伙五万元借条。安徽商报记者从宣城市检察院获悉,宣城检察机关近日办理的全市首例“校园贷”案件二审宣判,被告人朱某、王某、周某、明某犯敲诈勒索罪,被分别判处一年至三年不等的有期徒刑。

  贷款一万到手四千

  在南京某大学就读的宁国市小伙小志(化名),在校期间加了一个帮大学生提供贷款的QQ群,2016年7月,小志通过该群联系贷款方称想贷款10000元。

  出资人朱某提出借款1万元,需扣除第一期利息人民币2000元,还款以22天为一周期。要求小志预先出具借款人民币50000元,并载明还款期限为2016年8月1日前的借条及收到人民币50000元的收条,如期间小志向他人再借款,或有逾期还款的违约行为,则要支付本金、违约金共计人民币50000元。随后朱某让小志填写了父母、学校、班主任、同学等信息资料,并让其手持借条及身份证拍摄了照片。朱某将8000元交给了同伙王某,并安排王某等二人跟随小志至其就读的大学,王某在确认了小志的宿舍等信息后,要求从中再收取“上门费”5000元。小志随即表示费用太高,不愿借款,王某见状,以借条已写为由,强行收取了上门费人民币4000元。最后,原打算借款10000元的小志,仅拿到了4000元。

  放贷团伙威胁大学生

  而后,小志按照朱某要求,以22天为一周期,通过支付宝转账,现金支付的方式按期还息四期,共计人民币8000元。 2016年10月28日付息日的当天,小志以短信告知朱某,自己在外地实习,需第二天再归还本金,共计人民币10000元,朱某短信回复“知道了”。次日,小志一人来到被告人朱某的办公室,将10000元交给朱某。收钱后,朱某以还款还息超期一天违约为由,强行要求被害人小志另外支付人民币40000元。并指使同伙周某、王某、明某三人驾车携带小志到其所在宁国市的家,向其父母索要,并以不支付违约金就到学校再找小志等言语相威胁,小志父母受到胁迫后,考虑到小志的学业和人身安全,于是拨打电话报警。

  借款一万元,到手四千元,竟打给从事非法放贷活动的犯罪团伙五万元借条。安徽商报记者从宣城市检察院获悉,宣城检察机关近日办理的全市首例“校园贷”案件二审宣判,被告人朱某、王某、周某、明某犯敲诈勒索罪,被分别判处一年至三年不等的有期徒刑。

  (记者吴洋)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻