"绣娘"代表:成立合作社带动168名女性居家就业

www.shiftj.com   发布时间:2018-03-08 10:28:48    来源:人民网  

资讯标签: 绣娘 女性居家就业

分享到: 更多

核心提示:从本职工作来讲,我是一个绣娘,是四川省乐山市马边彝族自治县高卓营乡高卓营村2组一位土生土长的彝族姑娘,因为彝绣做得好,从而成了本地的一个致富带头人。

  乔进双梅代表

  从本职工作来讲,我是一个绣娘,是四川省乐山市马边彝族自治县高卓营乡高卓营村2组一位土生土长的彝族姑娘,因为彝绣做得好,从而成了本地的一个致富带头人。

  作为一名女代表,我深切地体会到,我们国家的女性,这些年地位有了很大提高。以前,我们那的女人大多是家庭妇女,家庭的主力都是男人,现在,通过社会的发展,政府对女性越来越关心关爱,情况发生了很大的变化,大家生活水平提高了,女人也能当家做主了,通过我们自己的努力,不论是在家里,还是在社会上,讲话都越来越有分量了。

  小时候家里穷,但我还是通过函授的方式念过大学。过去,我们村里,女大学生非常少见,现在则很常见了。我们那儿的教委工作人员,还经常下乡到村民家里,动员引导家长让娃娃们多念书。这当中,女娃娃也受益很多。

  不过我最终发现,还是要发挥我的特长——彝绣。我妈妈是一位心灵手巧的农家妇女,受她的影响,我从小就喜欢上了刺绣。读书之余,只要一有空,就在母亲身边看绣衣服、绣帽子;白天在山上或田间地头,就看邻居阿姨们绣衣片、绣荷包。随着年龄的增大和不断学习,我手艺越来越好、越来越精,渐渐能独立绣出各种精美的绣品。1999年7月,我还专门到乐山学习了一年半的服装设计与制作理论知识和操作技能。

  2015年,利用自身特长和优势,我和其他朋友一起成立了马边县首个刺绣专业合作社——马边花间刺绣,生产彝绣服饰、手绣工艺品等。我们的合作社成立到现在,带动了周边168名绣娘实现居家就业,年人均创收达8000元以上。

  为了推动传统彝绣传承,从去年起,我还带着“女子绣班”走进当地小学开展培训,这样不仅可以传承并发扬民族文化,也能让彝族孩子从小学会一门居家灵活就业增收的技术。

  作为一名全国人大代表,我是一个名副其实的“新人”,心头一直萦绕着两个问题:如何为彝族聚居区脱贫奔小康提出自己的建议和意见,如何在彝族聚居区的脱贫攻坚工作中作出自己力所能及的贡献。

  今年来参加会议,我要提的建议是关于支持少数民族妇女创业。我希望,未来合作社不仅能带动马边县的彝族妇女就业,更要把凉山的贫困妇女带动起来,实现居家就业,我也希望国家有更多的相关支持政策出台。

  (本报记者叶晓楠整理)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张毅璞
分享到: 更多
相关新闻