连玉明委员:建设数字政府 点燃改革创新核心引擎

www.shiftj.com   发布时间:2018-03-08 10:30:54    来源:人民网  

资讯标签: 连玉明 数字政府

分享到: 更多

核心提示:党的十九大报告指出,要建设数字中国。2017年12月8日,习近平总书记在主持中共中央政治局就国家大数据战略进行第二次集体学习时就强调,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。2018年政府工...

  全国政协委员连玉明在分组讨论时发言。(图片系委员提供)

  党的十九大报告指出,要建设数字中国。2017年12月8日,习近平总书记在主持中共中央政治局就国家大数据战略进行第二次集体学习时就强调,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。2018年政府工作报告中,有哪些工作目标与数字中国有关?2018年如何落实建设数字中国?全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明在提案中建议,数字中国是一个包括数字经济、数字政府、数字社会“三位一体”的综合体系。其中,数字政府是重中之重,将点燃新一轮改革创新的核心引擎。

  政府工作报告多处内容与数字政府相关

  在2018年政府工作报告中,对新一年政府工作的建议部分,多处内容与数字政府相关。

  例如报告第19页,在“发展壮大新动能”方面,提出“实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’”;第20页,在“深化‘放管服’改革”方面,提出“深入推进‘互联网+政务服务’”“加快政府信息系统互联互通,打通信息孤岛”;第30-31页,在“提高保障和改善民生水平”方面,提出“运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管”“创新食品药品监管方式,注重用互联网、大数据等提升监管效能”。

  “政府工作报告关注到了运用新技术来推动政府工作、推动经济社会发展,这一点非常好。”连玉明指出,报告中的上述相关表述,其实讲到了与数字中国相关的三方面重要内容:政府数据资源开放共享的问题、利用互联网推动民生服务的问题、用大数据倒逼政府改革的问题。

  加快政府数据资源的开放共享

  建设数字中国,是建设现代化经济体系的重要内容,是实施国家大数据战略的核心目标,是在全球信息化快速发展的背景下重塑国家竞争优势的重要标志。

  数字中国是一个包括数字经济、数字政府、数字社会“三位一体”的综合体系。连玉明认为,数字政府是这个体系中的关键环节和重中之重。

  “统一数据标准,联通数据平台,打破数据壁垒,保障数据安全,实现数据资源开放共享,是建设数字政府的关键。”连玉明在提案中建议,要构建统筹利用、统一接入的政府数据资源共享平台和共享体系,推动跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据资源共享。加快公共服务领域的数据集中和共享,推进与企业积累的社会数据进行平台对接,逐步实现政府数据集向社会开放。

  在技术融合、业务融合、数据融合的基础上,建立健全大数据辅助科学决策的模型和机制,可更好地感知发展态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政,提高政府决策科学化、民主化和法治化水平。

  建立数字政府的核心应用场景

  数据资源开放后,如何利用?连玉明建议,要推动互联网、大数据、人工智能在市场监管、城市管理、公共服务、民生保障和社会治理等方面的应用。建立数字政府的核心应用场景,深化技术创新和应用创新,优化资源配置方式,推动单纯的政府监管模式逐步向多元主体协同治理的模式转变,提升管理精细化、服务精准化和治理精致化水平。

  同时,以数字政府助推法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设,促进治理体系与治理能力现代化。数字政府的重要特点是公开透明,通过数据资源的开放共享实现决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,增强政府执行力。加强政民互动,开辟了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径和发扬人民民主、接受人民监督的新渠道,让群众看得见,监督得到,提升政府公信力。

  以数据治理倒逼政府改革

  大数据时代,经验决策向数据决策转变,权力治理向数据治理转变。

  政府报告提出,深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。

  如何真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿?连玉明建议,以数字政府建设推动政府职能转变,推动政府“放管服”改革向纵深发展,加快简政放权,建立政务服务标准,优化政务服务流程,推动政务服务全业务覆盖、全过程服务、全流程监管、全方位考核,促进政务服务渠道通、数据通、服务通、流程通、监管通。

  数字政府建设,也对领导干部获取数据、分析数据、运用数据的能力提出了新要求。连玉明建议,把数字政府建设作为领导干部逐步建立大数据思维模式,积累大数据实践经验,提升大数据运用能力的重要契机,鼓励领导干部主动融入大数据时代,创新大数据统筹发展的体制机制,把利用大数据推进各项工作纳入领导干部素质能力建设和考核评估的范畴,逐步建立一支“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的干部队伍。

  2018年是改革开放四十周年。“对新一轮改革开放进行部署,数字中国将会成为新一轮改革开放的重要标志,其中数字政府应领先一步。数字政府和数字中国建设,将点燃改革创新的核心引擎,以创新促改革、促开放、促发展。”连玉明满怀期许。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张毅璞
分享到: 更多
相关新闻