春夏肠胃炎高发期 这几种食物千万不要吃

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-03 10:40:43    来源:中国新闻网  

资讯标签: 肠胃炎 肠胃炎忌口 肠胃炎注意

分享到: 更多

核心提示:肠胃炎期间不宜喝牛奶和吃大量的糖,因这些食物进入肠道后容易发酵产生大量气体,引起腹胀腹痛,增加患者痛苦。

  牛奶

  肠胃炎期间不宜喝牛奶和吃大量的糖,因这些食物进入肠道后容易发酵产生大量气体,引起腹胀腹痛,增加患者痛苦。

  另外,牛奶中含有较多的脂肪,脂肪有润滑肠道、增强肠蠕动的作用,可加重肠道负担,对病情不利。

  烟酒

  酒精对胃黏膜有较大的损害,人们在吸烟时候,烟雾中的有害物质,溶解并附着在口腔、咽喉部,随吞咽进入胃内,这些有害物质对胃黏膜也有很大损害。

  因此,急、慢性肠胃炎患者,一定要戒除烟酒,以免加重病情,甚至造成恶性变。

  产气食物

  有些食物容易产气,使患者有饱胀感,应避免摄食。但食物是否会产气而引起不适,因人而异,可依个人的经验决定是否应摄食。

  饮食不规律

  应以饮食规律,勿过饥过饱,少食多餐为原则。

  年老体弱,胃肠功能减退者,每日以4~5餐为佳,每次以六七成饱为好。食物中注意糖、脂肪、蛋白质的比例,注意维生素等身体必需营养素的含量。

  过冷过热

  肠胃炎患者的肠胃不适都是过渡刺激造成的,那么在饮食上我们也要尽量的避免一些过凉的食物和饮料,食入后可以导致胃痉挛,胃内黏膜血管收缩,不利于炎症消退;过热的食品和饮料,食入后会直接烫伤或刺激胃内黏膜。

  饮食不洁

  肠胃炎患者的肠胃一般都是很弱的,最忌吃一些生冷不卫生的食物。尤其是夏季,生吃瓜果要洗净,不要吃变质食品。

  被污染变质的食品中含有大量的细菌和细菌毒素,对胃黏膜有直接破坏作用。放在冰箱内的食物,一定要烧熟煮透后再吃,如发现变质,要坚决扔掉,禁止食用。

  油炸食物

  

  油炸食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂增高,对健康不利。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多