博鳌亚洲论坛嘉宾热议:企业如何实现从“大”到“伟大”

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-10 09:40:18    来源:中国经济网—《经济日报》  

资讯标签: 博鳌亚洲论坛

分享到: 更多

核心提示:改革开放40年,中国经济发展迅猛,经济总量已跃居全球第二。与此同时,很多中国企业的规模和市场占有率都已位居世界前列。在世界企业500强榜单上,不断出现中国企业新面孔。

  4月9日,博鳌亚洲论坛2018年年会“政商关系的‘亲’与‘清’”分论坛在海南博鳌举行。

  经济日报记者高兴贵摄

  改革开放40年,中国经济发展迅猛,经济总量已跃居全球第二。与此同时,很多中国企业的规模和市场占有率都已位居世界前列。在世界企业500强榜单上,不断出现中国企业新面孔。

  不过,世界500强只是按照销售收入排列的一个榜单,实际上只是“500大”。规模大重要还是创造价值更重要?什么样的企业才能称为“伟大”?如何才能成为伟大的企业?在博鳌亚洲论坛9日举行的主题为《从“大”到“伟大”:企业的蜕变》分论坛上,与会嘉宾就此热烈讨论。

  伟大企业啥样

  “伟大的企业,首先,要有盈利能力。其次,对社会的贡献大。第三,能够作出规范,处理好与政府、普通老百姓、员工的关系。”新希望集团有限公司董事长刘永好说,在某一特定领域和范畴内,伟大的企业还能通过创造新的科技,引领行业发展,或者解决环保问题,或者解决贫困问题。

  贵州茅台酒股份有限公司董事长袁仁国认为,要成为一家伟大的企业,必须具备六大素质:第一,要有世界眼光,要有正确的发展战略;第二,要有企业家精神,包括开拓精神、创新精神、冒险精神和不屈不挠的精神;第三,企业结构科学合理;第四,要有文化自信;第五,能够积极承担社会责任;第六,还要有利润,“没有利润,员工富不起来,企业也办不下去”。

  意大利前总理、欧盟委员会前主席普罗迪表示,伟大的企业首先要在这个行业中取得成功,同时还必须有强大的创新能力,不仅仅是产品创新,还包括企业管理形式和治理方式的创新,以及同周边社区关系的创新发展。此外,还要促进社会的进步与改变。

  与会嘉宾认为,只有把盈利和社会责任结合起来,创造出自身价值与社会价值,才能成为伟大的企业。

  谁是伟大企业

  “你心目中哪家公司才是伟大的公司?”面对主持人的提问,袁仁国谦虚地表示,“作为茅台董事长不好说自己现在就是,但茅台离这个目标已越来越近,这些年不仅企业发展越来越好,从2001年到现在,不仅为股东分红超过500亿元,而且在积极履行责任方面也做了很多有价值的事”。

  华谊兄弟传媒股份有限公司副董事长兼CEO王中磊直截了当地指出,迪士尼就是一家伟大的企业。理由在于,“通过不断改变和引领经营模式,从一个卡通人物变成全球文化娱乐领先企业”。

  “伟大企业不是自封的,需要时间检验和社会来评判。”令刘永好感到高兴和自豪的是改革开放40年中,特别是近年来,民营企业、高科技企业一个超越一个走在业界前列,“像华为、美的,目前已接近世界伟大企业”。刘永好表示,这些企业规模大,而且创新能力强,“我为中国有这样的企业感到骄傲,而且中国还可以孕育更多这样的企业”。

  怎样变得伟大

  “产品在不断迭代,企业之间也存在迭代。”普罗迪认为,现在科技进步日新月异,市场竞争异常激烈,变化无时无刻不在发生,企业要想基业长存,变得伟大,关键要积极拥抱新科技,要以开放的心态,应对变化,使自己成为全球性的公司,“如果你不能够持续进步,你只是关注国内市场,不走向世界,也不会特别伟大”。

  他进一步指出,“任何公司想成为全球性的公司,一定要来中国,中国的改革在几十年前是不可想象的,但是如果中国的公司想要更加现代化,那他们当然也必须要在美国和欧洲变得非?;钤?rdquo;。

  罗马不是一天建成的,“伟大”必须从一点一滴做起。刘永好说:“我非常荣幸和我的企业参与了改革开放进程,在这个过程中,我们从最基础做起,一路摸爬滚打,困难、失败、痛苦,不断磨砺我们奋进,也正是在这样的磨砺与奋进中,我们积累了自信,开始越来越受人尊敬。”

  “十几年后,能成为伟大企业的类型,更多是改变人类发展的公司。”王中磊不无幽默地发问:“这个听起来好像很宽泛,但是如果十几年后我们在座的所有人,可以因为一家企业使我们免受疾病的困扰,那不是一个伟大的企业吗?”

  “成为‘伟大’是一个动态追求的过程,但‘伟大’的企业从来都是勇于创造,推动人类进化的企业。”北京大学光华管理学院院长刘俏在总结中则更加幽默,当前中国经济已从速度和规模转向高质量发展,作为经济微观个体的中国企业,需要重新思考和选择自己的方向,我们的企业家要把心态放平和,眼光放长远,不拘泥于一时一城得失,才能走得更好,走得更远,“如果连续40年来博鳌论坛讲话,你的企业一定早已‘伟大’”。(经济日报·中国经济网记者杨忠阳)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多