速看!合肥这种季节性疾病高发,儿童年轻女性“中招”多!

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-10 13:06:20    来源:合肥在线  

资讯标签: 季节性疾病

分享到: 更多

核心提示:据悉,每年3月份开始,皮肤病进入高发期,一直持续到10月底,专家提醒,春季应该警惕皮肤病的发生。

  现正值春暖花开的季节,

  不少人都会抽空赏花踏青。

  但在赏花踏青的同时,

  过敏性皮炎等季节性疾病也让不少人烦恼不已。

  4月9日下午,记者走进滨湖医院皮肤科,发现前来就诊的患者络绎不绝,其中年轻女性占大多数,也有不少小朋友。

  据悉,每年3月份开始,皮肤病进入高发期,一直持续到10月底,专家提醒,春季应该警惕皮肤病的发生。

  儿童要当心虫咬性皮炎

  “近日,我们科室门诊量明显增长,80%都是过敏性皮炎患者,每天接诊数量多达100余例。”当天下午,该院皮肤科主任唐金接受了记者的采访,她介绍,接诊的皮肤病患者多为季节性面部皮炎、日光性皮炎、化妆品皮炎、丘疹性荨麻疹(虫咬性皮炎)等。

  唐金告诉记者,“春季天气转暖,病毒以及微生物的繁殖都开始活跃,空气中的花粉、尘螨、风沙等多了起来,容易导致皮肤干燥、皮肤过敏,使皮肤病复发或加重?;褂形锢硇砸蛩厝缱贤庀?、冷热空气、风等的刺激,都会成为人体过敏的罪魁祸首。”

  “最近科室接诊了不少这样的虫咬性皮炎患者,而且以小患者居多,小孩子对虫叮咬及其叮咬后释放的致敏分泌物格外敏感,再加上皮肤稚嫩,极易引发虫咬性皮炎,无意间抓挠之后加重了炎症。好多孩子晚上因为瘙痒难耐睡不着觉,非常痛苦。”唐金建议,小朋友可以口服糖浆类的抗组胺药物,减轻过敏反应,缓解瘙痒程度,外用糖皮质激素类药物。如小患儿出现皮肤溃烂的症状,还用再加一些外用的抗感染的药物。

  女性慎重选用化妆品

  “目前接诊的患者中,大多数年龄多为30岁左右的女性。”唐金提醒,使用化妆品不当,引起化妆品过敏皮炎。

  建议女性朋友可用一些温和的医用护肤品,可以降低皮肤敏感性,作为药物的辅助治疗手段,减少皮肤疾病发作和药物的使用量;对于健康皮肤,医学护肤品可以减少刺激,维护正常的皮肤屏障和平衡,抵御外界刺激。同时,皮肤容易过敏的女性也不宜频繁更换护肤品。

  “出现过敏性皮炎的患者,病情轻者多用冰水敷一下脸,能够起到镇静的作用,再选用一些医用护肤品;中度过敏会出现明显的红斑、疙瘩,需要口服抗组胺药,采取冰水或者生理盐水湿敷,用一些弱效的激素类软膏。”唐金说道。

  唐金特别提到,日前,她接诊了一位35岁的年轻患者,使用无良微商售卖的“毒面膜”,贴完面膜后又出去暴晒,整个脸都红肿,有渗出,流黄水,像这种严重性的过敏,除了口服抗组胺药、外用激素软膏,配合冷湿敷治疗外,还要口服激素3至5天。再严重的患者需要输液治疗效果会好一些,VC、葡萄糖酸钙等针对已发生的过敏也有一定的辅助治疗作用。

  一旦出现过敏切忌自行用药

  如何避免患上过敏性皮肤病呢?

  唐金介绍,在饮食上要防“病从口入”,均衡饮食,应少吃辛辣等刺激性食物,尽量忌口鱼、虾、海鲜等,多吃含维生素A的食物及新鲜蔬菜和水果,以维持皮肤的正常功能;要保持生活环境的干净清洁,适当进行户外活动,有利于增强体质,提高自身皮肤的抵抗力。由于春季皮肤很容易干燥,要注意给肌肤补充水分,适当多喝水。

  “春天又是外出踏青旅游的旺季,市民要注意防晒,尽量避免在上午10点以后到下午3点之前外出。”唐金提醒,市民外出时要注意面部的?;?,例如戴上一顶白色的宽边帽子或打遮阳伞,戴深色防护镜,亦可使用护肤剂,以?;てし裘馐苋展庹丈?。

  另外,香菜、苋菜、荠菜、莴苣、马齿苋等食物含光敏性物质较多,可提高皮肤对紫外线的敏感性,故应少吃。一些药物如磺胺、四环素、非那根等药物长期使用也会使皮肤对紫外线的敏感度升高,故应避免长期服用。

  得了皮肤过敏性皮炎关健是查出过敏原,从根源解决皮肤过敏。说到“激素药”,许多患者闻之色变,唐金表示,其实这是一种误区,一旦出现过敏的情况,应该到正规医院接受治疗。切忌自行用药,为了省事随便到药店买药膏,这些药膏没有国药准字号,里面的成分不明确,长期使用可能会引起激素依赖性皮炎等不良反应。这时候治疗起来就特别麻烦,往往需要很长的时间。

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻