退休教授性情大变 原来是帕金森病在作怪

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-10 20:36:09    来源:  

资讯标签: 退休教授 性情大变 帕金森

分享到: 更多

核心提示: 生活中有不少的老年人在上了年纪之后都会性情大变,其实这跟帕金森病有很大的关系。62岁的老李曾是位大学教授,专业突出,为人随和,虽算不上“万人迷”吧,总归也是受人尊重??赏诵葜还硕潭?年多的时间,他...

  生活中有不少的老年人在上了年纪之后都会性情大变,其实这跟帕金森病有很大的关系。62岁的老李曾是位大学教授,专业突出,为人随和,虽算不上“万人迷”吧,总归也是受人尊重??赏诵葜还硕潭?年多的时间,他竟彻彻底底变成了一个“万人嫌”,而造成这一切的罪魁祸首,正是帕金森病。

  退休教授性情大变,变成“万人嫌”,究竟是什么原因?62岁的老李曾是位大学教授,专业突出,为人随和,虽算不上“万人迷”吧,总归也是受人尊重??赏诵葜还硕潭?年多的时间,他竟彻彻底底变成了一个“万人嫌”。

  他要么不说话,一开口说话就跟人吵架。而除了“动口”之外,他还经常偷偷在家里“动手”搞破坏。故意把女儿新买的毛衣剪断一根线,故意把家里的下水管道弄坏,故意用尖尖的东西把地板抠破……甚至往妻子的水杯里偷偷放泻药。

  那么究竟是什么原因让老李发生了如此大的改变?是退休后一下子闲下来不适应所致的“退休综合症”?还是如今发病率越来越高的抑郁症?经过一系列的检查、排除之后,最终目标竟锁定在帕金森病。

  1

  退休老教授性情大变

  竟是因得了帕金森病

  在熟人的印象中,老李中等身材,穿着朴素得体,待人随和,特别受学生欢迎。

  直到2年多前退休离开学校,一切不合常规,甚至有些令人厌恶的改变就悄悄开始了。

  “他不爱出门,整天窝在家里,还变得沉默寡言,让他做任何事都一副提不起精神的样子。”老李太太最先觉察到他不对劲,然后私下跟女儿商量。起初,他们怀疑是“退休综合症”,因为老李以前工作很忙,现在一下子闲下来,不适应也极有可能。

  因此,母女俩想了个对策,鼓励老李去做个兼职打发时间。毕竟老李是会计学教授,找个兼职自然不在话下??赏蛲蛎幌氲降氖?,才做了2个月不到的时间,对方就婉言劝他回家,原因是他在公司跟人相处不好,要么干脆不说话,一开口就跟人吵架。

  显然,老李的问题并非“退休综合症”那么简单。母女俩也曾多次陪老李看了心理与精神科医生,大家又高度怀疑是如今发病率越来越高的抑郁症,还尝试着用了点抗抑郁的药,结果并没有明显的改善。

  老李大部分时间还是表情淡漠,不爱搭理人,最大的“乐趣”就是趁妻子和女儿不注意的时候,在家里搞点破坏。故意把女儿新买的毛衣剪断一根线,看着她穿着有破洞的衣服出门“偷着乐”;故意把家里的下水管道弄坏,搞得到处污水横流;故意用尖尖的东西把地板抠破,看着妻子为此大发脾气自己在一边“暗爽”……

  而更可怕的是,从半年多前开始,老李的“怪病”越发严重,以前一两个月闹出点“恶作剧”来,家人也就忍了,后来频繁至隔三岔五搞破坏。最夸张的是,一次,老李太太莫名狂泻不止,直至心慌胸闷被送医院抢救,老李被吓到了,才说出是自己偷偷在妻子杯子里放了泻药。这事把老李太太气得够呛,说他已是无可救药,闹着要跟他离婚。

  所幸,这个时候老李出现了手抖、走路变慢等帕金森病典型的症状,最后经杭州市七医院神经内科专家的检查、排除之后,确诊为帕金森病。如今,经过20多天的住院综合治疗,老李的情绪有了明显好转,奇怪的举动也消失了,手也没那么抖了,走路也灵活了。

  2

  不会“动”的帕金森病更隐匿

  对于帕金森病,其实在我们的身边并不少见。浙江省医学会神经病学分会主委、浙江大学医学院附属第一医院神经内科主任罗本燕教授指出,帕金森病是第二大常见的神经退行性疾病,其发病率仅次于阿尔茨海默病,好发于中老年人。据预测,全球范围患有帕金森病的患者人数约占总人口的7/1000万。我国65岁以上人群的患病率为1700/10万。如巴金、陈景润等不少名人都备受此病折磨。

  “大众对帕金森病的了解多是行动迟缓、肌肉僵直、姿势平衡障碍、震颤等运动方面的症状。殊不知,多数帕金森病患者还伴有一系列非运动症状,据调查,32%的帕金森病患者伴有抑郁,50%的伴有睡眠障碍,71%的伴有疲劳,还有72%的伴有便秘,且在部分患者中非运动症状比运动症状出现得更早。因此,早期识别非运动症状,对帕金森病的早期诊断和干预具有重要意义。”杭州市七医院神经内科负责人章晓英医生说。

  罗本燕教授作为市七医院神经内科的顾问,与该院的专家们一起早期识别出了不少以非运动症状表现出来的帕金森病患者。他们特别提醒大家,当出现不明原因的头晕、血压变化异常、焦虑、抑郁、睡眠障碍、全身疼痛、便秘、嗅觉功能减退、认知功能障碍等,要考虑帕金森病的可能,寻找专科医生的帮助,以免延误治疗。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻