“墨子论坛”邀来近200名青年才俊 安徽籍38人

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-12 10:31:47    来源:合肥日报  

资讯标签: 墨子论坛

分享到: 更多

核心提示:4月13日~16日,第二届“墨子论坛”将在肥举办,198名青年人才将应邀参会,其中38人是安徽籍,64人曾在中科大学习或工作过,其余均是慕名前来,同时还有国内高层专家与嘉宾也将来肥,总参会人数将突破300人。

  4月13日~16日,第二届“墨子论坛”将在肥举办,198名青年人才将应邀参会,其中38人是安徽籍,64人曾在中科大学习或工作过,其余均是慕名前来,同时还有国内高层专家与嘉宾也将来肥,总参会人数将突破300人。值得一提的是,参会专家、学者中有三分之一参加的是生命科学与医学分论坛,这标志着省立医院加盟中科大在业内颇具影响力。

  “墨子论坛”弘扬实干精神

  2017年5月,首届“墨子论坛”在合肥举行,吸引了来自耶鲁大学、哈佛大学、斯坦福大学等数十所国际著名高校、国立研究机构(中心)的约200名优秀华人青年学者踊跃报名。通过组织嘉宾交流、专题报告、学术研讨、人才洽谈,以及对合肥市容市貌、创新成果参观考察等多种活动,推动参会学者在不同学科领域的合作交流,加深对中科大及安徽省、合肥市的了解。

  据悉,中科大以中国古圣先贤“墨子”为论坛冠名,是希望以墨子的实干精神弘扬现代科学文化,致力于为热爱学术研究、置身科技前沿、心系祖国发展、胸怀人类未来的海内外杰出青年学者提供高水平交流平台,并通过“墨子论坛”这一平台,让海内外更多优秀人才了解中科大、加入中科大,与中科大一起共同创新、共同成长。

  学校“搭台”人才“起舞”

  中科大党委副书记蒋一介绍,“学校发展离不开人才支撑。中科大一直坚持人才强校战略,为青年才俊提供没有天花板的创新舞台,为优秀人才成长提供肥沃土壤和广袤发展空间。”记者了解到,近年来中科大在资源共享方面实现无阻碍交流,该校集中资源建设的理化科学等六大公共实验中心面向全校和社会开放共享,为每年500多个科研项目的顺利开展和1000余篇SCI、EI论文的发表起到了重要支撑作用,已经成为该校名副其实的科技创新“总装备部”。

  中科大对六大中心实行“两级管理”体制,对各分中心的资产、人员、发展规划、运行服务等进行统一管理,相关学院受学校委托协助管理,各分中心日常管理实行专家组领导下的分中心主任负责制。

  学校“搭台”,学科群“唱戏”,该模式使各分中心根据所在学院学科特点,分别探索出颇具个性的管理模式。不止于此,中科大公共实验中心不仅为校内师生科技创新服务,还面向社会开放。 (记者 李想)

  原标题:“墨子论坛”邀来近200名青年才俊

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多