贵州布依族姑娘金玉琴远嫁安徽带领村民致富:“困难再大,为了百姓也一定要做好”

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-17 17:16:31    来源:安徽商报  

资讯标签: 金玉琴远嫁安徽带领村民致富

分享到: 更多

核心提示:她是贵州布依族姑娘,远嫁安徽黄山黟县,带领当地群众从山林资源里开辟一条致富路;她全票当选村支部书记,秉持“即使困难再大,为了百姓,也一定要做好”的决心,历时5年时间让一个落后的山村整体脱贫,村集体经...

金玉琴

  她是贵州布依族姑娘,远嫁安徽黄山黟县,带领当地群众从山林资源里开辟一条致富路;她全票当选村支部书记,秉持“即使困难再大,为了百姓,也一定要做好”的决心,历时5年时间让一个落后的山村整体脱贫,村集体经济总量从2万元壮大到20多万元,人均可支配收入翻了一番多。她就是黄山市黟县洪星乡红光村党支部书记金玉琴。

  布依族姑娘远嫁安徽带领村民致富

  1993年,聪慧爱笑的布依族姑娘金玉琴从贵州偏远乡村远嫁至皖南山区的红光村。当时的红光村地处偏僻又交通不便,人们生活贫苦。而当地山林资源丰富,老百姓是“守着聚宝盆过穷日子”。“决不能守着金山受穷”,面对青山绿水,金玉琴决心要从山林资源里开辟一条致富路。敢想敢干的她摸清情况后,积极建工厂兴企业,事业发展蒸蒸日上。

  此时,热心肠的她没有忘记企业的社会责任,总是尽力帮扶乡邻:村民有困难,她带头慷慨解囊;村里兴办公益事业,她带头捐款……金玉琴始终没有忘记办厂初衷,公司每次招工,她都要照顾家庭困难户、勤劳而致富无门者、少数民族和残疾村民。金玉琴把员工当成自己的兄弟姐妹,为大家兴建了员工宿舍和食堂。

  全票当选书记扛起服务百姓重担

  群众的眼睛是雪亮的,金玉琴的默默付出,大家看在眼里。2011年,金玉琴全票当选村党支部书记,从此,一位弱女子挑起了全村脱贫致富的重担。

  红光村一条3米宽道路看起来不起眼,但在群众心里却是意义非凡,因为这是金玉琴上任后建设的第一项“民心工程”。以前红光村交通不便严重影响了村民的出行和生产劳动,“没有路和桥,村民上山过河都只能靠手提肩扛,碰到雨天山洪,更是完全不能出门。”金玉琴下决心要把这件事办好。

  修路建桥既要找设计师,又要筹集近百万的资金。同时,有人提醒她:不修路和桥,村民走田埂和她没关系,要是路和桥修好了,村民开车出了事故可得承担责任。面对困难和质疑,金玉琴有自己的想法:“当上村支书,这是村民的信任,即使困难再大,为了百姓,也一定要做好。”

  最终,在各级政府的帮助下,村里全长3公里的两条路、一座20米长的桥修好了。“以前上山要走半小时,现在只要十几分钟,有了路和桥,通了汽车,机械也能运进山里,大大提高了生产效率。”金玉琴说。

  五年整体脱贫,美好乡村迎来“蝶变”

  在金玉琴的带领下,红光村仅用五年时间在2016年实现整村脱贫。根据红光村山多地少的实际情况,她鼓励和引导村民发展笋竹两用林、进行笋干加工,全村230户有80多户从事笋干加工,笋干加工收入已占到每户收入的30%,成为“笋干加工专业村”。 2017年,全村人均可支配收入达到9690元,较上年增长13%。

  为了让村民有更加稳定的收入,金玉琴提出“村集体+合作社+基地+农户”的模式,通过壮大村集体经济,多途径增加村民经济来源,如流转土地种植中草药等,吸纳生活困难村民就近务工,获得长期稳定收入,从而使他们真正摘下贫困的帽子。多年来,红光村已从一个经济基础薄弱村,发展成有名的“特色种养殖专业村”“笋干加工专业村”。村集体经济总量从2万元壮大到20多万元,人均可支配收入翻了一番多。

  村民腰包鼓起来了,金玉琴还要改变乡村脏乱差的村容村貌。她带领村民实施村庄整治工程,建造6处农村便民水埠头,完成村主要干线亮化工程以及85户危房改造项目,组织群众开展河道清淤、垃圾清理等活动,建立户分类、村收集、乡处理的垃圾处理机制,实施饮水安全工程,投资修建村文体中心,进一步改善了群众生产生活条件,实现村庄环境美丽“蝶变”。“喊破嗓子,不如干出样子”。如今走进红光村,宽敞平坦的水泥路延伸至家家户户,整洁漂亮的徽派民居点缀在青山绿水之间,提起村党支部书记金玉琴,乡亲们纷纷竖起了大拇指。记者陶伟文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻