合肥:昔日自闭儿童今成写词“达人” 义务去社区当志愿者

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-17 17:24:11    来源:安徽商报  

资讯标签: 自闭儿童 写词达人

分享到: 更多

核心提示:“断崖丛林边烟色弥漫,耳边呢喃雨景在旋转”;“美化记忆残缺的黑白色彩,让蓝天下我的梦开在未来”……18岁的杨康写下了200余首诗词,他侃侃而谈自己的创作经历,完全走出了年少自闭的阴影。

  杨康在教画画

  安徽商报合肥网无线合肥讯(谢友桂赵明郑茹文/摄)“断崖丛林边烟色弥漫,耳边呢喃雨景在旋转”;“美化记忆残缺的黑白色彩,让蓝天下我的梦开在未来”……18岁的杨康写下了200余首诗词,他侃侃而谈自己的创作经历,完全走出了年少自闭的阴影。

  3月29日,合肥市庐阳经开区连水社区的荣成青少年宫内,志愿者杨康正在带领一群辖区“星星的孩子(自闭症儿童)”进行绘画和手工。今年18岁的杨康也是荣成北苑的居民,连水社居委工作人员告诉记者,杨康也曾跟这些孩子一样,有过一段自闭。

  在上小学三年级之前,杨康都像正常孩子一样,但之后他的行为越来越孤僻,不愿意与人沟通交流,在初一那年他无奈退学。后来,父亲不幸患上脑中风,给杨康又一次沉重打击,他把自己与外界彻底割裂。

  一次,社居委人员在对辖区困难户进行慰问时,无意间发现,杨康家里有一些诗词,经询问才知道是杨康自己创作的,那一年他15岁。工作人员感觉这可能是突破口,于是就鼓励他,并买书送给他,提高他的创作水平。在周围人的鼓励下,杨康把自己的作品发到网上,结果意想不到地收到了网友们的许多“赞”。

  渐渐地,他喜欢把作品与别人分享,乐于跟别人介绍自己和作品。从一开始的语无伦次,到现在可以跟记者滔滔不绝聊上几个小时。

  目前,杨康已经创作了200多首诗词,其中两篇投稿还获得了4千多元的奖金。而且,他还成为一家网络平台的签约写手,为时下热门的网络游戏《王者荣耀》写同人小说,如今,按照要求,每天要更新三五千字,他计划两年完成这部200万字左右的小说。

  为了让他更多地接触社会,锻炼自己,辖区鼓励他当志愿者,在关爱儿童、春季招工等活动现场,都能看到杨康跑前跑后的身影。经过兴趣挖掘和志愿活动的锻炼,杨康已经彻底摆脱了自闭的阴影。

  -记者手记

  每一名“星星的孩子”,都是一个折翅的天使,社区人员为他点亮了一盏灯,让他重新找回人生的航线。杨康的爸爸病重,妈妈在小区当保安,家里的日子并不好过,但是在这个小伙子脸上,找不到一丝的愁容,他说他要撑起这个家,自信满满,这种正能量让现场的所有人动容。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻