工地拆迁垃圾下月开始日拆日清 今年合肥大建设下“重拳”防治环境污染

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-19 08:54:13    来源:合肥晚报  

资讯标签: 工地拆迁垃圾下月开始日拆日清

分享到: 更多

核心提示:今后,工地拆迁产生的垃圾必须日拆日清,工程完成后7日内要清场完毕,以便更有效地解决市政建设及房屋拆除带来的环境污染问题。18日,记者从市城乡建委获悉,《合肥市建设系统大气污染防治专项工作方案》已经出台...

  今后,工地拆迁产生的垃圾必须日拆日清,工程完成后7日内要清场完毕,以便更有效地解决市政建设及房屋拆除带来的环境污染问题。18日,记者从市城乡建委获悉,《合肥市建设系统大气污染防治专项工作方案》已经出台,该方案将从5月份起全面实施,提高全市文明施工水平,有效遏制施工扬尘对城市空气质量影响。

  为了防范扬尘污染,全市工地很快将开展综合整治。根据要求,2018年6月30日前,建筑面积1万平方米及以上的建筑施工工地主要扬尘产生点要安装扬尘在线监测和视频监控装置并与建设、环保部门联网,实行施工全过程监控,并严格考核。

  拆除作业现场必须围挡并喷雾,产生的渣土和垃圾必须通过专用通道或采用容器吊运,严禁凌空抛撒。工地拆迁工程的垃圾日拆日清,工程完成后7日内清场完毕。

  建委相关人士表示,从今年5月1日到2019年2月28日为该方案全面实施阶段,主管部门会综合运用日常巡查、随机抽查和远程监控等手段,加强监管。一经发现未达到要求的工地,立即责令停工整改。对违反法律、法规和国家标准的企业,严肃查处,并记入诚信信息系统。

  全市还将开展混凝土搅拌站扬尘污染防治专项督查,近期重点解决已建料场大棚与生产规模不匹配问题、铲车作业区无降尘抑尘措施问题、搅拌主机和筒仓收尘设施不符合强制脉冲要求问题,规范废水、污水、废渣处理,规范出入口自动冲洗装置安装使用等。

  同时,推进绿色搅拌站建设,新建、迁建搅拌站原则上按照绿色搅拌站标准建设,鼓励改建搅拌站采用绿色搅拌站标准。出台绿色搅拌站激励政策,积极引导、扶持绿色搅拌站建设健康发展,并配合属地政府取缔非法经营搅拌站。

  各类混凝土搅拌站,搅拌主机、粉料筒仓加装强制集尘设施收尘;建污水沉淀池回收利用生产污水,鼓励生产企业采用污水、废渣零排放措施;安装混凝土罐车出场自动冲洗设施,对出入车辆全部冲洗;限制超量运载混凝土,加装防滴漏装置。

  合建宣合肥晚报ZAKER合肥记者吴奇

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻