合肥医院附近小区“内部场地”能停车收费? 医院警方联手解决停车难问题

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-20 09:23:29    来源:合肥晚报  

资讯标签: 医院附近小区 停车收费

分享到: 更多

核心提示:将医院旁空地擅自划成停车场,堂而皇之地收起停车费来,昨天,本报继续探访合肥各大医院周边,发现这样的违规停车场不在少数,同时记者也走访多家医院及相关专家,探寻医院停车难的解决之道。

  ○安医大二附院东门一处“内部”停车场

  ○安徽省立医院内停满了车辆

  ○在金寨路与绩溪路交口西南处,工作人员正在封闭自建停车场入口

  ○整治自建停车场

  ○在省立医院东边的无为路上,一些居民小区的院子“变身”停车场

  ○安徽省立医院门前的庐江路上车辆拥堵严重

  将医院旁空地擅自划成停车场,堂而皇之地收起停车费来,昨天,本报继续探访合肥各大医院周边,发现这样的违规停车场不在少数,同时记者也走访多家医院及相关专家,探寻医院停车难的解决之道。

  现象

  医院附近小区开辟停车场收费不低

  4月19日上午,记者来到省立医院东侧的无为路进行探访。无为路(庐江路至环城马路)西侧和东侧有多个居民小区,记者看到,这些小区空地里均停放了数量不等的汽车,不过每个小区入口处均有“单位宿舍不对外开放停车”的字样。

  然而,就在记者经过无为路西侧的一个小区时,小区里一名中年女子正在指挥外来车辆停车,“往里面倒,继续倒……”

  记者注意到,该小区院子十分狭窄,仅能停放9辆汽车。在该女子的指挥下,那辆轿车成功地停放在院子里。就在记者离开时,一辆私家车一直在无为路上来回寻找车位,该女子见状,直接喊话,让司机倒车进来,“停在外面路上,交警会??畹?。”

  就当记者准备停车时,该女子表示,车位已经满了。记者随后询问收费标准,该女子则闭口不谈。小区内的其他居民也对收费均不愿多谈。

  记者从一位知情人士处获悉,无为路上小区停车费标准是,10元停车2小时,接下来每小时10元。虽然价格不低,但是依然供不应求。

  单位内部场地“转型”收费停车场

  在齐云路与叠嶂路交口,安医大二附院东门旁,有一处面积约三四十平方的空地,两端围栏将空地遮挡起来,只留下一个车辆进出口,围栏上挂着一块蓝底标牌,上面写着“内部场地停车收费”字样。

  4月19日上午,记者开车来到该处停车场时,里面已经停放了数十辆车,几乎将空地占满,记者刚将车驶入场地中,不远处一单位门卫处的保安就走了过来,手攥着一把零钱和一沓普通发票,告诉记者在此停车需缴纳停车费:“3小时内5块钱。”

  记者随即询问收费依据,该保安直言此处场地是单位内部场地,因紧邻的安医大二附院高峰时期院内车位紧张,所以该单位将这处场地“开放”出来,“这里装了监控,每天停了多少辆车看得一清二楚,停车费也落不到我手里。”保安解释道。此外,记者还看到在该单位的大门上也挂着一块“停车收费”的牌子。

  “停到这里的肯定都是来看病的,有时候医院里实在停不进去。”市民赵女士曾经在这处“内部”停车场停车,在她看来,单位内部场地,“要么就不要对外开放,要么就免费开放,这样收费让人感觉怪不舒服的。”赵女士说。

  整治

  本报报道后蜀山区整治违规停车场

  4月19日,本报曝光了金寨路与绩溪路交口一处非法停车场,记者从蜀山区获悉,该区城管委整治医院周边非法停车场,规范停车场的设置、收费以及票据管理工作,为市民营造良好的出行环境。

  据介绍,在金寨路与绩溪路交口西南处,这里原是一处旧城改造项目,该项目于不久前拆除完毕,目前正处于土地收储阶段。由于该地距安医大一附院很近,车流量很大,医院里面和外面的停车位常年饱和,加上绩溪路又是单行道,附近一居民看到了停车的商机,于是未经许可,将此处擅自改造成了停车场。

  4月19日上午,蜀山区城管委落实属地监管责任和执法主体责任,属地街道和停车场管理办公室工作人员第一时间赶到现场,当即制止了违规经营和乱收费行为。现场,执法队员将停车场的停车须知指示牌撤了下来。由于现场还有不少车辆进出,执法队员立即关停了停车场,严禁车辆进入。同时,执法队员在门口指挥,引导车辆去附近停车位停车。“因为停车场内还有很多车子停在里面,我们采取只出不进的方式,只允许停车场内的车辆出来,下一步将严格取缔非法停车场。”蜀山区城管委有关负责人告诉记者。

  蜀山区城管委有关负责人表示,这块建于拆迁废墟上的停车场未经备案手续对外开放,并收取停车费用的行为,违反了《合肥市机动车停车场管理办法》第三十二条第一款的规定:停车场向社会提供公共服务并收取费用的,经营管理者应当依法办理工商、税务登记和收费手续。下一步,蜀山区城管委将加强辖区停车场备案、管理工作,严抓狠打违规经营的停车场。

  据悉,蜀山区城管委停车办将展开机动车停车场备案和管理工作。重点完善停车诱导系统,调节停车供需矛盾,缓解社会交通压力,为市民提供实时便捷的停车服务。截至目前,已办结18家停车场的备案手续,接收原主管部门(公安交警部门)移交的21家已备案停车场资料。目前正在办理备案的停车场27家。

  探索

  省立医院

  医院警方联手解决停车难问题

  安徽省立医院因为地处市中心,庐江路单向通行,道路车位状况复杂,车流量大,加剧了该路段的交通负担。

  为了解决难题,庐阳区交警大队展开了一系列措施,省立医院也积极配合解决病患及家属停车难问题。为了改善交通,庐江路省立医院段取消路边所有停车位,并设立隔离桩,机动车和非机动车分流,大大缓解了该地段交通压力。同时,交警大队加强该路段执勤警力,改善以往中午和晚间执勤力度不够的情况。加大处罚力度,对于该路段违停的加重处?;蛘咧苯油侠?。

  安徽省立医院为解决停车难的问题,做出调整:医院地下车库负2层整层停车位面向患者以及家属开放。地面除去两个120救护车车位,其余车位也可供患者以及家属停车使用,地上地下合计400个左右。

  同时,医院去年曾宣布,将新增372个立体停车位,共有31座,分布在院区三个地方。其中一期工程的摩天轮式车库于2017年5月投入使用,车库可容纳120辆轿车停放。

  记者在现场看到,车辆停入简单,开出也简单,从最顶层的停车库驶离最多只需90秒。在原本只能停20辆车的区域里,此摩天轮式车库共可提供120个车位,一个车位每天的翻转率达5次。

  安医大一附院

  将建多个立体车库新增500余车位

  “医院现有大约800个车位,大部分时间都处于饱和状态。”说到停车难问题,安徽医科大学第一附属医院总务处处长贾长辉深有体会,不过他表示,这种情况将很快得到改善。

  据贾长辉介绍,安医大一附院是老院区,由于当初规划的局限性,导致了现在每天早晨8点以后院内停车位就满了,“上午要到11点之后,下午5点之后,院内停车压力才稍微缓解一些。”高峰时期,医院门口甚至需要辖区交警进行疏导,才能保证车辆得以正常通行。

  为了摆脱这一困境,安医大一附院也在不断尝试改变。“从今年下半年开始,关于停车问题将有一系列的改革。”贾长辉说,医院首先将邀请专家对院内交通进行重新规划,设计出最合理的车辆通行路线,出台规范化管理停车流程,将收费管理与停车管理并为一体,从入口处开始流量管控,避免出现放行后车辆在院内找不到停车位的情况,除此之外还将进行信息化升级,实施扫码缴纳停车费,避免车辆因缴费在出入口聚集。

  此外,安医大一附院还计划在院内新建3栋立体停车库,“预计年底可能开建,建成后能增加500多个停车位,大大缓解停车难的困境。”贾长辉说。

  雨静琛琛合肥晚报ZAKER合肥记者周洪杨兵王伟李后祥/文高勇/图

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻