孩子发烧腿疼原是肿瘤“作祟” 安徽省每年新增肿瘤患儿约1300例

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-20 10:03:50    来源:合肥在线-江淮晨报  

资讯标签: 肿瘤

分享到: 更多

核心提示:4月15日-21日是第24届全国肿瘤防治宣传周,江淮晨报、江淮网记者从安徽省儿童医院了解到,安徽每年新增肿瘤患儿约1300例,0-14岁儿童恶性肿瘤死亡率约占全部死因的11.06%,肿瘤已成夺取儿童生命的第二大“杀手”...

  4月15日-21日是第24届全国肿瘤防治宣传周,江淮晨报、江淮网记者从安徽省儿童医院了解到,安徽每年新增肿瘤患儿约1300例,0-14岁儿童恶性肿瘤死亡率约占全部死因的11.06%,肿瘤已成夺取儿童生命的第二大“杀手”。专家提醒,家长平时要多关注孩子的身体变化,可以趁给孩子洗澡时摸摸身体,有助于自查,及时发现问题。

  我国儿童肿瘤发病率呈上升趋势

  卢贤映是安徽省儿童医院普外一科的副主任医师,最近,他收治了一位肿瘤患儿,名叫搏搏(化名),今年5岁半。搏搏的妈妈说,今年1月,搏搏突然高烧,他们认为是普通感冒,送到当地医院就诊,住院治疗一个星期才退烧??沙鲈夯丶业牡诙?,搏搏直嚷嚷腿疼,又开始发烧,这次又被当做感冒治疗,腿疼则被当做生长发育所致。治疗期间,搏搏又开始流鼻血,这下就连不懂医的妈妈也觉得不太对劲,她提出要给孩子做个全面检查。结果显示,搏搏罹患神经母细胞瘤,已到了晚期。

  “通常来说,肿瘤算是中老年病,随着年龄增加,发病率直线上升??纱幽壳扒榭隹?,儿童肿瘤的发病趋势也不容乐观,平均每1万个儿童中就有1个癌症患者。”卢贤映透露了一组数据,安徽省每年新增肿瘤患儿约1300例,其中,实体瘤约为500例。安徽0-14岁儿童恶性肿瘤死亡率为3.24/10万,占全部死因构成比的11.06%,仅次于意外伤害,位居第二。

  另据相关调查显示,我国儿童肿瘤患者每年约2万人。近十年数据显示,我国儿童肿瘤的发病率总体呈上升趋势,每年约以2.8%的速度增加,且农村地区的发病率增幅比城市高。

  “洗澡顺序摸全身”有助于自查肿瘤

  卢贤映接诊的肿瘤患儿中,最小的才出生几天,最大的十几岁。综合所有患儿的年龄分析,他发现,儿童肿瘤发病有两个高峰期,其一是3岁之前,其二是青春期前后。令卢贤映颇感痛惜的是,大多数肿瘤患儿确诊都是意外事故偶遇发现,发现时基本都是晚期,即使检查结果为良性也会有很多并发症。

  “儿童肿瘤大多数是胚胎性的,也就是从娘胎里带出来的,早发现、早诊治,治愈的希望很大,预后效果也非常好。所以,家长平时一定要多关注孩子的身体变化,及时发现疾病。”卢贤映提醒,肿瘤发病大多是有??裳?,若是孩子总是不明原因地发烧,尤其是不规则的低热,治疗无效;不明原因的疼痛、出血、贫血;胃口不好,消瘦,甚至是出现生长停滞或是不对称性肥胖、性早熟;呕吐、头晕等,都有可能是肿瘤发出的“信号”。

  还需特别提醒的是,绝大多数的儿童肿瘤都是以包块的形式出现。卢贤映建议,家长可以按照著名小儿外科张金哲院士提出的“洗澡顺序摸全身”来自查:“趁着孩子洗澡或是熟睡的时候,从脖子开始,到腋下,再到腹部,最后是四肢,仔细摸一遍,若是发现可疑肿块,最好及时到医院做个B超检查。”另外,卢贤映还建议,家长最好定期带孩子体检,6个月内检查一次,之后每半年至一年检查一次,B超检查最好“常态化”。

  晨报记者王靓通讯员王筠刘标

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻