阜阳:去年肺癌发病率居首位

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-20 15:38:26    来源:中安在线-阜阳新闻网  

资讯标签: 肺癌发病率居首位

分享到: 更多

核心提示:4月15日-21日是第24届全国肿瘤防治宣传周。昨日,第24届全国肿瘤防治宣传周阜阳站大型公益义诊暨健康宣教活动举行。

  据颍州晚报消息,4月15日-21日是第24届全国肿瘤防治宣传周。昨日,第24届全国肿瘤防治宣传周阜阳站大型公益义诊暨健康宣教活动举行。

  当天,颍东区医疗卫生部门在火车站广场向过往市民发放肿瘤防治宣传单,普及抗癌健康知识,传播科学防癌理念,并开展义诊活动。

  在启动仪式上,市卫计委副主任都凤仁介绍了我市肿瘤防治工作。2017年我市恶性肿瘤发病率为268.76/10万。发病第一位的是肺癌,其次为胃癌、食管癌、肝癌和乳腺癌。其中,男性发病第一位的是肺癌,依次为胃癌、食管癌、肝癌和结直肠癌;女性发病第一位的是肺癌,依次为胃癌、乳腺癌、结直肠癌和食管癌。排在恶性肿瘤死亡第1位的仍是肺癌,其次为胃癌、肝癌、食管癌和结直肠癌。

  市疾控中心地方病防治科科长陈庆伟介绍,早发现、早诊断、早治疗是提高癌症治愈水平的关键,为此我省开展了肿瘤登记随访工作,我市在颍东、颍州、太和及阜南设了登记处。肿瘤数据都是通过登记处获取的。

  此外,我市已将肿瘤列入15种大病救治范围,通过农合政策和各项救助政策,解决癌症病人诊治的后顾之忧。市县级医疗机构加大癌症病人诊疗设备投入、技术更新和人才引进工作,提高癌症病人诊断能力,通过外科手术、放化疗措施改进等提高癌症病人生存率。

  延伸大数据

  安徽省2017年肿瘤登记年报显示,安徽省恶性肿瘤估计年新发病例数18.75万例,其中男性11.25万例,女性7.50万例;恶性肿瘤死亡数11.63万例,其中男性7.68万例,女性3.95万例。相当于平均每天514人新患癌症,319人死于癌症。

  全省男性肿瘤发病率(319.70/10万)和死亡率(215.99/10万)均显著高于女性发病率(218.40/10万)和死亡率(116.82/10万)。

  农村地区肿瘤发病率(282.14/10万)和死亡率(178.64/10万)高于城市发病率(259.41/10万)和死亡率(157.51/10万)。

  链接注意身体发出的癌症信号

  近年来,不少人发现身边的癌症患者越来越多,因此存在恐癌心理。对此,陈庆伟介绍,之所以感觉癌症病人增多,首先是因为现在人的寿命增加,年龄越大,累积的危险因素就越多,患癌的风险也就越高;其次是人口密度大,检查技术手段进步,发现的肿瘤病人数增多。陈庆伟认为,绝大多数癌症是外界的危险因素与自身遗传因素相互作用的结果。

  随着医学进步,目前已经有大约1/3的癌症可以预防,1/3可以早期治愈,而剩下的1/3也可以通过规范治疗延长寿命。

  癌症防控关键在预防,养成健康的生活方式,平时要加强运动,减少肥胖的发生,不要吸烟、酗酒,同时改变不良膳食习惯,做到早睡早起,心情舒畅,这些都可以降低癌症的发生。

  癌症的治疗效果和生存时间与癌症发现的早晚密切相关,发现越早,治疗效果越好,生存时间越长。大部分癌症患者早期有一定的警示症状,出现以下症状应及时到医院进行诊治:

  身体浅表部位出现异常肿块;

  体表黑痣和疣等在短期内色泽加深或迅速增大;

  皮肤或黏膜经久不愈的溃疡;

  持续性消化不良和食欲减退;

  大便习惯及性状改变或带血;

  不明原因的发热、乏力、进行性体重减轻等。

  原标题:去年我市肺癌发病率居首位

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻