安徽首次公布61县(市)PM2.5浓度排名

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-21 08:29:33    来源:中安在线  

资讯标签: 安徽PM2.5浓度排名

分享到: 更多

核心提示:4月20日,省环保厅召开大气环境质量新闻通气会,会上首次公布了全省61个县(市)的PM2.5浓度排名。

  4月20日,省环保厅召开大气环境质量新闻通气会,会上首次公布了全省61个县(市)的PM2.5浓度排名。

  从排名上看,空气质量前四名被黄山下辖四市包揽,其中,黟县全省空气质量最好。五河县是唯一进入空气质量前十的皖北县,而濉溪县的PM2.5浓度排名最高。

  五河成唯一进入空气质量前十的皖北县

  通气会还首次公布了全省61个县(市)的PM2.5浓度排名。在PM2.5平均浓度最低、空气质量最好的10个县中,排名前四的县都来自黄山。

  其中,黟县PM2.5平均浓度仅为22微克/立方米,是全省空气质量最好的县。五河是唯一进入空气质量前十的皖北县。而濉溪县的PM2.5平均浓度达到93微克/立方米,排名最高。据贺泽群介绍,此前,我省只公布省辖市的空气监测数据,县(市)的空气自动监测数据是第一次向社会公布,今年起,环保厅将每季度公布全省61个县(市)的PM2.5浓度排名。

  空气质量生态补偿办法有望出台

  今年起,“水质对赌”生态补偿模式在安徽全省推行,空气质量的生态补偿也有望出台。据贺泽群透露,为进一步完善全省环境质量生态补偿机制,省环保厅正抓紧提请省政府印发《安徽省环境空气质量生态补偿暂行办法》,构建跨区域、跨流域的多种环境质量要素生态补偿体系。目前该办法已经完成征求意见流程。

  同时,省大气办还制定印发了《2018年大气污染防治重点工作任务》,提请省政府与各市政府及省直有关部门签订了大气污染防治目标责任书。为了确保大气污染防治工作成效,省大气办正开展为期一年的大气污染防治督查,成立16个督查组,每个督查组包干一个市。随着督查工作不断深入,各类突出环境问题不断曝光。(记者彭旖旎)

  全省61个县(市)PM2.5浓度排名

  今年一季度,全省PM2.5平均浓度最低、空气质量最好的10个县(市)依次是:

  第一:黟县,PM2.5平均浓度22微克/立方米;

  第二:祁门县,PM2.5平均浓度29微克/立方米;

  第三:歙县,PM2.5平均浓度32微克/立方米;

  第四:休宁县,PM2.5平均浓度34微克/立方米;

  第五:绩溪县,PM2.5平均浓度37微克/立方米;

  第六:旌德县,PM2.5平均浓度39微克/立方米;

  第七:宁国市,PM2.5平均浓度40微克/立方米;

  第八:石台县,PM2.5平均浓度41微克/立方米;

  第九:泾县,PM2.5平均浓度42微克/立方米;

  第十:五河县,PM2.5平均浓度43微克/立方米。

  一季度全省PM2.5平均浓度最高的10个县(市)依次是:

  濉溪县,PM2.5平均浓度93微克/立方米;

  来安县,PM2.5平均浓度88微克/立方米;

  涡阳县和利辛县并列,PM2.5平均浓度87微克/立方米;

  凤阳县,PM2.5平均浓度82微克/立方米;

  泗县和明光市并列,PM2.5平均浓度81微克/立方米;

  宿松县,PM2.5平均浓度80微克/立方米;

  蒙城县和临泉县并列,PM2.5平均浓度79微克/立方米。

  原标题:安徽首次公布61县(市)PM2.5浓度排名黟县空气质量最好濉溪最差

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻