2020年安徽省所有市县区中小学普及智慧学校建设

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-21 08:36:45    来源:中安在线  

资讯标签: 智慧学校建设

分享到: 更多

核心提示:为指导安徽省普通中小学智慧学校建设工作,4月20日,安徽省教育厅印发普通中小学智慧学校建设指导意见的通知。推进构架“5项基本业务+2项支撑条件”的智慧学校结构,形成智慧学校生态体系。

  为指导安徽省普通中小学智慧学校建设工作,4月20日,安徽省教育厅印发普通中小学智慧学校建设指导意见的通知。推进构架“5项基本业务+2项支撑条件”的智慧学校结构,形成智慧学校生态体系。

  智慧学校以推进智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化建设为突破口,以完善基础环境和加强人才队伍为支撑,构架“5项基本业务+2项支撑条件”的智慧学校结构,形成智慧学校生态体系。

  5项基本业务

  智慧教学是指教师在智慧学?;肪诚?,以先进的教学理念为指导,促进信息技术和学科课程深度融合的新型教学模式。要实现教学过程智能化、教学手段多样化、实现教研方式网络化、实现教育资源特色化,紧密结合“专递课堂”“名师课堂”“名校网络课堂”等,加强校际网络交流合作,促进优质学校带动薄弱学校,实现优质教育资源共享。

  智慧学习是指学生在智慧学?;肪诚碌难靶路绞?,是新一代信息技术支撑下的学习者泛在、灵活、自主的学习活动。要实现学习方式灵活化、学习活动自主化、学习评价智能化、学习成果呈现多样化、学生综合素质评价智能化,跟踪学生成长,支持学生成长过程中各种信息的记录和存储。

  智慧管理是指运用基于信息技术建立的服务于学校管理全流程的综合应用系统,实现学校校务、教务、师生发展等管理的高效化、精细化、智能化,并促进实现多元主体协同参与学校事务管理的新形式。要整合多平台的校务管理、实现智能化的教务管理、开展教师专业成长智能管理、开展学校发展规划与督导评价智能管理。

  智慧生活是指在信息化环境下,多方位、多角度构建舒适、便捷、安全和健康的学校生活服务新体系。要构建互联互通的智慧生活环境、引导健康绿色的智慧生活方式、完善智能高效的校园安防机制。

  智慧文化是指具有信息化时代特征的学校文化建设新形态。要整合智慧化的学?;肪澄幕?、构建智慧化的学校制度文化、催生智慧化的学校行为文化、凝练智慧化的学校精神文化。

  2项支撑条件

  完善基础环境支撑是指通过加快信息基础设施建设,提供舒适便捷、绿色节能的学?;肪?。要提升物理教学环境、丰富虚拟教学环境、建好教育数据中心。

  加强人才队伍支撑是指通过开展智慧学校人才培训,提升智慧学校领导者、教师和技术人员水平。要提升信息化领导力、强化人才培养机制、完善考评奖励机制。

  通过智慧学校建设,全面提高中小学信息技术基础环境水平,全面提高教育信息化应用水平,全面提高广大师生信息素养。贯彻落实国家乡村振兴战略,扶持推进革命老区、贫困地区和农村偏远地区智慧学校建设力度,促进教育公平提升教育质量,形成具有安徽特色的智慧学校发展模式。2018年,安徽省普通高中将结合新课改新高考的要求全面进行智慧学校建设,遴选300多所普通中小学(含乡镇中心学校及其教学点)作为智慧学校示范学?;蚴笛檠?,选择有关市、县作为智慧学校示范区。到2020年,全省所有市、县(区)都要进行智慧学校建设,部分学校达到安徽省普通中小学智慧学校建设标准。

  原标题:2020年安徽省所有市县区中小学普及智慧学校建设

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多
相关新闻