合肥一老旧小区无人管理 恶臭垃圾成堆

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-23 10:22:06    来源:中安在线-新安晚报  

资讯标签: 老旧小区无人管理

分享到: 更多

核心提示:“我们小区太脏了,垃圾成堆。现在天开始热了,臭味难闻?!苯?,合肥市长江西路附近的越秀苑小区居民拨打本报热线电话962000反映,自去年年底开始小区就处在无人管的状态。

  “我们小区太脏了,垃圾成堆。现在天开始热了,臭味难闻。”近日,合肥市长江西路附近的越秀苑小区居民拨打本报热线电话962000反映,自去年年底开始小区就处在无人管的状态。老百姓把自家垃圾倒在小区入口处,导致垃圾成堆,甚至影响车辆行人出行。合肥市蜀山区井岗镇十里店社居委党委委员瞿其源也感到无奈,“这个小区是老旧小区,从2015年起由社居委代管。但是物业费一直收不齐,导致社居委无法支付工人工资,迫不得以撤出小区。”目前社居委正协助小区居民筹备业主委员会,届时将由业委会决定小区管理方式,尽快解决垃圾问题。

  旧衣物回收箱旁的地面上都是垃圾。

  居民吐槽

  小区无人管垃圾成堆

  “我们小区已经有二三十年了。”越秀苑小区一居民拨打本报热线电话962000说,过去小区属于“三无老旧小区”,前两年由社居委代管,但是去年年底又撤走了,现在又没人管了。

  这位居民说,因为没人管,4个多月来小区无人打扫,里面到处都是垃圾。居民只管把自家垃圾倒在小区大门的地方。垃圾桶装满了,有时溢出的垃圾把路都堵了,车辆、行人进出都不方便。

  “现在天开始热了,垃圾散发的臭味非常难闻,蚊蝇乱飞,非常影响生活。”这位居民说。

  记者探访

  垃圾堆影响正常通行

  日前,新安晚报、安徽网、大皖客户端记者来到越秀苑小区。在小区的大门口看到,多个大垃圾桶基本都装满了,旁边还堆了一地垃圾,几乎占据进入小区通道的一半路面。当天气温已近30度,垃圾发出阵阵臭味。

  小区一位居民“吐槽”:如今大家就把自家垃圾倒在大门口,由每天路过的垃圾车运走,“清多少是多少。垃圾实在太多了,有时就倒在马路边,这样大路上的环卫工人能多清理一些。”

  至于小区无人管的问题,也有居民说,之前他们向社居委也交了物业费,但是“钱收了没有人来保洁。去年年底直接撤走,小区又没人管了”。

  社居委回应

  正组建业委会解决

  蜀山区井岗镇十里店社居委物业办孙主任介绍,社居委从2015年3月份接手代管越秀苑小区,但在2017年12月底无奈退出。

  代管撤走后,保安值班室也没人了。

  “越秀苑小区是(上世纪)90年代建的,总共有142户。业主要交一定的物业费,实际上是卫生费,5毛钱一个平方,并不高。”孙主任说,第一年缴费人数大概70%,第二年缴费人数不到一半,一年比一年少,每年社居委都要贴几万块钱,所以2017年底社居委撤出代管。

  至于有居民吐槽“交了钱不干事”,孙主任感到委屈,“我们介入的当年就花了3万多元整改小区环境,装修了大门口值班室,维修监控设施、改造自行车棚,还把公共电源全部接通,路灯也亮了。”还聘请了两名保洁员和一名保安,不过随着撤出代管,保洁和保安也停止了工作。

  孙主任表示,就目前的状况,将协助小区尽快成立业委会,由它来选择自治还是对外聘请物业公司进行管理。不过组建业委会需要2-3个月时间,针对现状,社居委党委委员瞿其源接受记者采访时表示,蜀山区安排了一家环卫公司对所有小区垃圾集中清理。在越秀苑小区业委会筹备期间,业主只能将垃圾集中放在一个地方由环卫人员运走,但小区里面的垃圾暂时无人打扫。

  瞿其源说,如果能组建业主委员会,由业主自己管理最好。如果希望社居委代管,则需要出具一份由大多数业主同意并签字的书面意见,目前社居委也正在研究该小区的管理方案,争取尽快解决这些问题。

  郑媛媛新安晚报安徽网大皖客户端记者钟虹/文陈群/图

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻