安徽省儿童疫苗接种率达90%以上 五联苗仍然缺货

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-25 08:37:44    来源:合肥晚报-江淮晨报  

资讯标签: 儿童疫苗

分享到: 更多

核心提示:2018年是我国实施免疫规划政策40周年,4月25日是第32个“全国儿童预防接种宣传日”。昨日,记者从安徽省卫计委了解到,目前全省儿童疫苗接种率达90%以上

  原标题:五联苗仍然缺货 两种途径可弥补

  2018年是我国实施免疫规划政策40周年,4月25日是第32个“全国儿童预防接种宣传日”。昨日,记者从安徽省卫计委了解到,目前全省儿童疫苗接种率达90%以上,减少脊髓灰质炎、麻疹、百日咳等疾病发病约2500万人。合肥市每年平均预防接种一类疫苗约200万剂次。对于不少家长关心的五联苗,专家称目前仍然缺货,有两种途径可替代。

  全省儿童疫苗接种率达90%以上

  据了解,1978年,中国开始实施计划免疫工作,将4种疫苗纳入国家免疫规划,对儿童实施免费接种。2007年,中国政府决定将“4苗防6病”扩大到“14苗防15病”。

  24日,记者从安徽省卫计委了解到,全省近3500万儿童受到了疫苗?;?,避免感染相关传染病。每年适龄儿童免疫规划疫苗接种率均超过90%,减少脊髓灰质炎、麻疹、百日咳、白喉、结核、破伤风等疾病发病约2500万人,减少死亡约25万人。

  此外,全省连续26年无脊髓灰质炎野病毒引起的病例,连续保持无脊髓灰质炎状态;连续24年无白喉病例报告;全省全人群乙肝表面抗原携带率<5%,5岁以下儿童<1%,实现“十二五”控制目标;当前,麻疹、风疹、腮腺炎、百日咳、破伤风、甲肝、流脑、乙脑等国家免疫规划针对传染病发病率大幅度下降,为历史最低水平。

  合肥每年平均预防接种一类疫苗约200万剂次

  记者从合肥市疾控中心了解到,合肥市40年来通过实施免疫规划,为适龄儿童免费提供疫苗的?;?,合肥市疫苗可预防传染病的发病率下降到历史最低水平。全市从2000年以来继续维持无脊灰状态,连续27年无白喉病例,曾经严重危害市民健康的流脑、乙脑、百日咳和新生儿破伤风发病数处于历史最低水平,麻疹疫情得到了有效控制。

  近年来,合肥市每年平均预防接种一类疫苗约200万剂次,受益人口达数百万。合肥市的疫苗接种率从1978年计划免疫实施初期的70%左右,提升至目前疫苗接种率达90%以上的较高水平。

  合肥市目前共建成数字化预防接种门诊45家

  据悉,目前全市有预防接种门诊173个,预防接种专业人员600余人,主要承担全市0—6岁儿童免疫规划疫苗的接种工作及全市近800万人口的疫苗接种工作。

  合肥市疾控中心免疫规划科科长靳玉惠说:“合肥市自2015年开始推广数字化预防接种门诊建设,推出受种者排队取号、登记、接种、留观全程数字化一条龙服务,截至目前,合肥市共建成数字化预防接种门诊45家,在城区覆盖率达到50%以上。”

  同时,2017年全市积极推广利用新生查验儿童预防接种证信息化管理系统,并实现预防接种证查验网络化管理,全市真正实现了便捷查验、实时查验。全市托幼机构和小学查验率100%,新生持证率99.9%,补证率100%,疫苗补种率96.1%。

  五联苗仍然缺货 两种途径可弥补

  据了解,五联疫苗是“吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗”的简称。所谓“五联”,指它可以预防由百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(Hib)感染所引起的相关疾病。在我国,五联疫苗属于第二类疫苗,根据自愿、自费的原则实施接种。

  “不仅仅是合肥缺货,在全国范围都是同样情况,已经有近半年的时间。”靳玉惠告诉记者,国内的五联疫苗已经较长时间的缺货,因此她建议家长不要再苦等五联疫苗了,应尽快按照替代方案完成接种。

  靳玉惠介绍,可以选择接种“免费的脊髓灰质炎+百白破疫苗+自费的Hib疫苗”方案,或者选择接种“免费的脊髓灰质炎疫苗+自费的四联疫苗”方案。“两种方案的效果和五联疫苗一样,区别在于孩子多打几针。”靳玉惠说道。

  记者 周坤 通讯员 陈旭 邱向峰

  ■专家提醒

  接种可推迟不宜提前

  据了解,儿童从出生到6周岁,按照国家免疫程序,至少接种一类疫苗22针次,以有效预防结核、乙肝、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、流行性乙型脑炎等12种传染病。

  专家表示,接种疫苗可以推迟,但一般不能提前。“同种疫苗的多个剂次之间是有间隔要求的,提前打会影响疫苗的效果。”

  靳玉惠提醒家长,儿童在接种疫苗后不要马上离开接种点,极少数儿童接种会出现严重不良反应,因此,接种后应在医院观察30分钟,如出现高热、意识不清、恶心呕吐或抽搐等急性过敏反应,可得到及时救治。

  靳玉惠称,儿童接种疫苗后出现低热,注射处出现轻微红肿、硬结、触痛等现象是正常的,一般在接种后24小时左右出现,症状较轻者一般不需要任何特殊处理,只要加强观察,多喝开水,并注意保暖即可。如果出现重度发热可遵医嘱服用退烧药,待体温恢复正常后,其他症状一般会自行消退。如高烧不退或出现其他异常,应及时送往医院诊治。

  除此之外,部分儿童会伴有头痛、头晕、全身无力、寒颤、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、起皮疹等症状,以上反应多在24小时之内消退,少数儿童可能持续3天以上,必要时应及时就医。(记者 周坤 通讯员 邱向峰)

  安徽省国家免疫规划疫苗免疫程序表

  接种月(年)龄 接种疫苗名称 接种剂次

  出生时 卡介苗 第1剂

  乙肝疫苗 第1剂

  1月龄 乙肝疫苗 第2剂

  2月龄 脊髓灰质炎灭活疫苗 第1剂

  3月龄 脊髓灰质炎减毒活疫苗 第2剂

  百白破疫苗 第1剂

  4月龄 脊髓灰质炎减毒活疫苗 第3剂

  百白破疫苗 第2剂

  5月龄 百白破疫苗 第3剂

  6月龄 乙肝疫苗 第3剂

  A、C群流脑结合疫苗 第1剂

  7月龄 A、C群流脑结合疫苗 第2剂

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多