最高上浮52%!合肥多家银行上调大额存单利率!

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-26 17:07:27    来源:万家理财网  

资讯标签: 银行 大额存单 利率

分享到: 更多

核心提示:近日,关于银行大额存单利率上浮的消息不断,商业银行利率市场化或将是未来趋势。合肥的银行大额存单利率上浮情况如何?4月25日,笔者咨询合肥多家大行及中小银行获悉,一年期大额存单利率上浮幅度普遍在40%以上,...

  近日,关于银行大额存单利率上浮的消息不断,商业银行利率市场化或将是未来趋势。合肥的银行大额存单利率上浮情况如何?4月25日,笔者咨询合肥多家大行及中小银行获悉,一年期大额存单利率上浮幅度普遍在40%以上,最高上浮达52%。

 

  不仅如此,多家银行的大额存单利率较之去年也均有不同程度的上涨,且超出了此前的1.4倍上限。合肥一商业银行工作人员介绍,该行大额存单利率上浮最高达52%,为避免同行存款业务竞争上级要求员工以口头形式告知客户。

  合肥多家银行上调大额存单利率

  大额存单利率最高上浮52%

  4月25日,笔者电话咨询合肥多家银行获悉,大额存单利率上涨普遍超过40%,其中合肥一城商行和股份制商业银行的上浮最高,达到52%。

  “目前一年期大额存单的年化利率为2.28%,比央行基准利率上涨52%,三年期利率3.905%,起存金额均为20万元以上”,合肥一城商行的工作人员向笔者介绍。与此同时,另一家股份制商业银行大额存单利率也有不同程度上浮,起存金额50万元,利率较基准利率上浮52%,起存金额100万元利率上浮52%。

  除了上浮较高的部分银行外,其他银行的大额存单利率均有所上浮。农业银行金城支行工作人员介绍,该行大额存单1年期利率上浮40%-45%不等,其中,起存金额30万元,利率上浮45%。合肥科技农村商业银行工作人员也表示,该行大额存单利率最高上浮42%即年化利率2.1%,起存金额20万元。“目前我们的大额存单仅限在人工柜台办理,手机APP不能操作,而且需提前预约”,该工作人员介绍。

  起存金额不同涨幅不同

  大额存单利率上浮已成事实,但每个银行的上浮幅度各有不同。同样为一年期限的大额存单,招商银行20万元起存的年化利率为2.1%,较基准上浮40%;50万元起存的利率为2.18%,较基准利率上浮45%以上。

  农业银行也根据起存金额等级划分利率涨幅,其中起存金额为25万元的大额存单,一年期利率为2.13%,较基准利率上浮42%;起存金额为30万元的大额存单,一年期利率为2.175,较之基准利率上浮45%。

  利率上浮后存款利息相差1000多元一年利息相差数百元

  存款利率上浮,利息也随之增多,究竟多了多少呢?以合肥某城商行现在的大额存单为例,20万元起存1年期的利率2.28%,利息为4260元,如按照央行基准利率,20万年一年利息则为3000元,利率上浮之后一年的利息多出1560元。即便按照普遍的上浮42%计算,20万元的1年期大额存单,也比基准利率的利息多出1260元。

  此外,存款形式不同,利息差距也不同,以存款20万元、1年期限为例,活期存款利率0.35%,利息700元;定存利率2.1%,利息4200元;大额存单利率2.28%,利息4560元,不同存款方式利息最高相差3860元。

  存款利率上涨揽储大战“暗潮涌动”

  银行上浮存款利率,吸引客户,“现在商业银行的大额存单利率都在上浮,一个月之前我们行20万元1年期的利率还是1.9%左右,现在已经是2.13%,上浮42%”,民生银行一位工作人员介绍。

  与定期存款、理财产品相比,大额存单具有保本保息、支取灵活等优势,深受合肥老年投资者青睐。“大额存单利率上浮之后,客户存款积极性也提高了,现在每天都有老年人来我们行办理大额存单业务”,合肥一城商行理财经理表示。

  商业银行利率市场化,存款利率上浮,无疑加大同行间的“揽储”竞争。兴业银行一位工作人员表示,目前该行仅有三年期的大额存单,起存金额20万元,年化利率4.05%。合肥某商业银行一位理财经理透露,为避免同行之间的存款业务竞争,该行要求大额存单最高利率上浮情况以口头形式告知客户。不仅如此,另一家利率上浮达到52%的股份制商业银行理财经理也表示,主要以口头形式告知客户。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:刘东伟
分享到: 更多
相关新闻