安徽各地全面开展小麦赤霉病防控 面积约6200万亩次

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-27 06:30:53    来源:中安在线  

资讯标签: 小麦赤霉病

分享到: 更多

核心提示:今年,安徽小麦赤霉病发生形势非常严峻,预计全省小麦赤霉病将偏重至大发生,全省发生面积约2400万亩。

  今年,安徽小麦赤霉病发生形势非常严峻,预计全省小麦赤霉病将偏重至大发生,全省发生面积约2400万亩。

  记者从省植保站了解到,各地已抢在4月21日下雨前,对处于防治适期内的小麦普遍开展了一次赤霉病预防,沿江及江淮部分早熟小麦已开展了第二次预防,全省预防小麦赤霉病面积约2500万亩次。下阶段,小麦主产区将利用4月24-28日降雨间隙,对赤霉病普遍开展预防。全省以赤霉病为主的小麦重大病虫害防控工作已全面铺开。

  防控任务繁重 需实施预防面积约6200万亩次

  受耕作制度和气候变化等因素影响,近年来小麦赤霉病在我省呈严重发生态势。今年,影响赤霉病发生的因子如菌源、品种、天气条件和生育期有利于其发生,预计全省小麦赤霉病将偏重至大发生,全省发生面积约2400万亩。需要实施预防面积约6200万亩次,小麦赤霉病发生形势非常严峻,防控任务十分繁重。

  针对赤霉病发生的严峻形势,各级政府和农业部门积极应对,多措并举,成立小麦赤霉病防控指挥部,印发小麦赤霉病防控技术方案、工作方案和防控技术明白纸,加强小麦重大病虫害监测预警。省农委先后2次组织召开以赤霉病为主的小麦病虫害发生趋势会商会,及时发布长期、中期和短期趋势预报,科学指导防治,并开展了赤霉病、纹枯病等可视化预报。

  全省筹措资金1.2亿 用于赤霉病等“一喷三防”

  各地通过整合农业生产救灾(农作物病虫害防控)补助项目,粮食绿色增效示范行动(粮食生产发展)、粮食绿色增产技术推广与服务补贴等项目,多方筹措资金,提前采购防控物资,做好赤霉病等“一喷三防”工作。据不完全统计,全省共筹措资金1.2亿元,用于采购小麦赤霉病等病虫害防治药剂和购买统防统治作业服务。

  小麦赤霉病预防“窗口期”短,要求组织化程度高。各地安排资金扶持植保社会化服务组织,加大植?;倒褐煤椭脖J┮┳饕挡固Χ?。凤台县、泗县、灵璧县、颍东区、涡阳县等地针对大型农场、种粮大户、家庭农场、农民合作组织等开展统防统治,示范和带动周边农户或散户开展防治,提高赤霉病防治效果和效率。

  农技人员深入防治一线 “面对面”技术指导

  省农委还成立5个小麦重大病虫害防控督导组,赴9个小麦主产市开展小麦赤霉病等防控督查与指导工作。各地也组织广大农技人员深入防治一线开展面对面技术指导和服务。同时还充分利用广播、互联网、QQ、微信、短信、明白纸等多种方式开展宣传,提高防治技术的到位率。(记者 彭旖旎)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张柏林
分享到: 更多