大东门地铁站突发火情?别慌!合肥消防举行地铁灭火救援综合演练

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-27 09:03:51    来源:合肥晚报  

资讯标签: 大东门地铁站突发火情

分享到: 更多

核心提示:4月25日晚11时,合肥市轨道交通大东门站突然冒出浓烟。据介绍,演练模拟一号线站台层南侧照明设备间着火,有人员被困,情况十分危急。

  失火原是救援综合演练

  4月25日晚11时,合肥市轨道交通大东门站突然冒出浓烟。据介绍,演练模拟一号线站台层南侧照明设备间着火,有人员被困,情况十分危急。

  发现“险情”后,轨道公司微型消防站人员利用内部消防栓对“火势”进行压制。站务人员使用荧光棒及照明装置指挥疏散乘客,并拨打“119”、“120”请求支援。

  合肥消防支队立即启动灭火预案,先后出动15个中队、23台消防车、4台机器人、150名消防员赶赴现场进行灭火救援。

  消防官兵兵分两路,一路进入火场对“火势”进行控制,一路进行内部侦查后,使用红外热像仪,建立内部进攻和疏散指示通道。搜救组紧随其后,携带担架、照明装置进入内部进行疏散,营救被困市民。

  演练现场秩序井然,被困市民一一经过通道疏散到安全地带,经过全体队员近半个小时的努力,“大火”成功扑灭,被困人员全部救出。

  高科技神器大显身手

  在演练中,四台最新式的灭火机器人出现在现场?;魅酥饕械U觳榛鹎楹团叛趟头绲热挝?,其中两台轻型侦察机器人能在复杂的地铁环境内全地形运转,通过远程操控,可以胜任地铁内部复杂、高温、危险环境的侦察和灭火任务。尤其是消防员无法判定情况或无法出入的高?;鸪?,它往往是先行者。

  合肥消防支队最新组建的重装攻坚组也在此次演练中亮相,他们是在消防员原有的个人防护基础上进行了再次加强,平均内攻纵深时间超过常规防护的30%左右,每名队员都装配了耐高温斗篷,它增强了消防员在地下建筑中抵御高温的能力。

  消防:乘客需注意安全出口位置

  合肥消防提醒广大市民,在进入地铁后,先要对其内部设施和结构布局进行观察,熟记疏散通道安全出口位置。如遇到突发情况,乘客可以随时按动在车厢连接处的红色紧急按钮通知列车司机。在两节车厢连接处以及车门附近,均贴有红色的灭火器标记,箭头指向位置即是灭火器所在的位置。乘客千万不可试图打碎玻璃或者打开安全门逃生,应从车头和车尾部的应急疏散门依次疏散。如遇浓烟,乘客可用随身携带的口罩、手帕或衣角捂住口鼻。浓烟下采用低姿态撤离,视线不清时,手摸墙壁徐徐撤离。要听从工作人员指挥或广播指引,要注意朝明亮处,迎着新鲜空气跑。

  王玮合肥晚报ZAKER合肥记者周洪

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻