定远女大学生村官:出校园进田园 带领乡亲致富

www.shiftj.com   发布时间:2018-04-27 11:15:19    来源:安徽商报  

资讯标签: 定远女大学生村官

分享到: 更多

核心提示:出生于1988年的王萌萌是一名大学生村官,现担任滁州市定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记,也是一名全国人大代表。王萌萌生于农村,长于农村,在很多身边人都想方设法逃离农村时,她却在大学毕业后回到家乡,扎根...

王萌萌

  出生于1988年的王萌萌是一名大学生村官,现担任滁州市定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记,也是一名全国人大代表。王萌萌生于农村,长于农村,在很多身边人都想方设法逃离农村时,她却在大学毕业后回到家乡,扎根基层,走上了创业的道路,带着乡亲们致富奔小康。

  校园里受触动毕业后回村当村官

  大四那年,王萌萌在校园中看到一个给建筑工地工人做饭的妇女因为太累,搂着刚满周岁的孩子在树下睡着了。她不禁问其中一名工人:“你们不能在家乡找个事做吗?”那人回答:“我们没本钱、没技术,种点水稻小麦不够花销的,所以趁着农闲出来挣点钱。”这话深深刺痛了王萌萌的心。

  2013年5月,王萌萌回到家乡定远,当上了大学生村官,成为定远县蒋集镇秦集村总支书记助理。到任后,她多方筹措资金,在吴圩镇大学生村官创业基地建起草莓园。走过许多弯路后,草莓品质提高,销售渠道越来越宽,草莓园发展成了占地200多亩,拥有100余个标准化大棚的综合性蔬果基地。

  建立起草莓园吸纳乡亲一起致富

  吴圩镇西孔村咀杨组的孔兆伙将家里的田地全部流转给了草莓园,并长期在草莓园打工。但算起收入,孔兆伙就会喜不自禁:“我家流转了18亩土地,每亩流转费用670元,一年就是12000多元,我在草莓园打工,一年还有4万元的工资,原本不知道何时能还清的贷款,现在都还得差不多了!”

  多年在外务工的吴远虎返乡后没有就业机会。 2014年春节,他试着到草莓园应聘。王萌萌一番了解后,很爽快地聘用了他,吴远虎当时很担心,“我没什么技术,到草莓园能做什么呢?”“别担心,我这里正好缺农机手,我会为你提供免费培训!”如今吴远虎已成了一名熟练的农机手。

  2014年5月,王萌萌又创办了“吴圩镇皖圩种养殖专业合作社”,吸纳社员100多人,免费提供技术培训指导,带动周边种植草莓、蔬菜瓜果100多亩,户均增收2000余元。

  设立扶贫车间让贫困户实现脱贫

  2015年2月,王萌萌又被任命为定远县吴圩镇西孔村党总支第一书记。“我是一名大学生村官,最关注的是村里的贫困户如何精准脱贫。”王萌萌说。为帮助更多贫困群众就业,王萌萌积极与当地人社局联系,在创业基地设立就业扶贫车间。“在扶贫车间就业的贫困户,不仅能拿到正常的工资,还能享受当地最低工资标准50%的岗位补贴,更为重要的是,可以参加当地举办的就业培训。”王萌萌希望通过该扶贫车间,为贫困户增加一点收入。“就业扶贫车间(驿站)是精准脱贫的新生事物,它可以帮助贫困人口实现在家门口就业和接受相关技术培训,掌握相关技术,让贫困人口通过自己辛勤劳动实现脱贫,这样脱贫户既感到自豪又感到有尊严,受到社会普遍关注和认可。”

  升级扶贫车间呼吁更多企业加入

  “扶贫车间只可吸纳周围的两三个村的贫困人口就业,很多贫困户渴望去车间(驿站)获得一份工作或学到一门技术,但是由于距离原因,不能实现家门口就业,阻碍了他们就业创业和学习技术的路子。”为此,王萌萌建议,在劳动力充足的地区,联合当地有实力的劳动密集型企业或吸引外地有实力的劳动密集型企业入驻当地建立扶贫车间(驿站),为贫困户提供就业或者创业途径。记者苏艺

  组队历程

  建起草莓园

  发展成拥有100余个标准化大棚的综合性蔬果基地

  创办合作社

  吸纳社员100多人户均增收2000余元

  设立就业扶贫车间

  帮助贫困人口实现在家门口就业接受相关技术培训

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:周霞
分享到: 更多
相关新闻